Мусиенко: «Президенту Беларуси доверяют 66,5 % жителей республики»

О доверии 66,5 % жителей Беларуси ее Президенту директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко заявил 9 февраля, комментируя результаты социсследования, проведенного в преддверии VI Всебелорусского народного собрания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам С. Мусиенко, армии доверяют 69,2 % опрошенных, церкви — 66,8 %, правительству — 57 %, правоохранительным органам — 51,9 %. Он отметил, что эти цифры, как правило, снижаются после большой политической кампании. В то же время белорусской оппозиции в целом не доверяют 63,4 % респондентов, доверяют — 17,2 %.

Опираясь на результаты социсследования «Социальное мышление», С. Мусиенко также отметил, что 72,4 % опрошенных не поддерживают протестные акции в стране, об их поддержке сказали 15,4 %. Что касается действующей Конституции, то 57,8 % респондентов считают, что она соответствует потребностям общества и государства, 27,3 % придерживаются противоположного мнения.

Опрос общественного мнения проводился по заказу БелТА с 12 января по 8 февраля Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами.

С использованием бумажных анкет и планшетов опросили 9 896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси. Соблюдался принцип репрезентативности для населения от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5 %.

На первом этапе полевого исследования выполнили территориальный опрос экономически активного населения. В результате решили провести второй этап, шире охватив разные категории граждан. Интервьюеров озадачили не только организацией заполнения формализованных анкет, но также изучением запросов и ожиданий общества, сбором предложений людей по совершенствованию политики государства в разных сферах. Акцент делали на открытых вопросах, которые позволяют максимально учесть личную точку зрения респондентов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ