Мусор, грязь и крысы. Минчанин обеспокоен санитарным состоянием подъезда и придомовой территории

В редакцию поступило обращение от минчанина Андрея, проживающего в доме № 18 на ул. Я. Мавра. У мужчины накопилось немало вопросов к ЖЭУ № 3 Фрунзенского района.

— Меня крайне беспокоит санитарное состояние пятого подъезда. На площадке первого этажа вся плитка в пятнах налипшей грязи, на стенах висит паутина, присутствует неприятный запах из мусорной камеры. В лифте грязные пол и стены, последние еще и разрисованы вандалами. Раньше на первом этаже подъезда висела доска для информации, где был размещен график уборки. Но сначала исчез он, а потом и сама доска, — рассказывает минчанин.

— Кроме этого, в нашем подъезде всегда открыта дверь в мусорную камеру. На ней даже нет замка, поэтому плотно она не закрывается. Птицы с легкостью проникают туда и растаскивают мусор, на улице стоит очень неприятный запах, который доносится и в подъезд, — продолжает читатель.  Моя супруга две недели назад увидела крысу на первом этаже. Предположу, что она прибежала из подвала или той же мусорной камеры. Оставляли заявку по телефону 115 на протравку грызунов. О ее результате никто так и не информировал.

Мужчина также отметил, что возле мусорных контейнеров, установленных на придомовой территории, всегда грязно: отходы остаются на земле после мусоровоза, а когда ящики переполнены, мусор из них растаскивают птицы.

Еще одна проблема, которая волнует минчанина, — последствия пожара, который произошел в мусорной камере в конце мая.

— В ЖЭС № 54 Фрунзенского района мне сообщили, что возгорание произошло по вине жильцов. Я допускаю эту причину, но никаких документов, подтверждающих этот факт, я не видел. Тем более, возвращаясь к открытой двери в мусорную камеру, в нее мог попасть кто угодно и, например, выбросить туда не затушенный окурок… Вот и пожар, — говорит мужчина. — Из-за неисправного клапана мусоропровода на 9-м этаже, который продолжительное время не ремонтировался и был открыт, вся копоть и запах гари распространились по площадке. До этого происшествия я неоднократно обращался в ЖЭС № 54 для устранения поломки, но конкретного ремонта так и не было произведено. Его просто вставляли назад, не выгибая стопор. И если не рассчитать силы при открытии мусоропровода, клапан просто выскакивал назад, — рассказывает Андрей. Своими силами мы пытались навести порядок на площадке — мыли полы и стены. Но копоть не так легко убрать. За помощью с уборкой обращались и к коммунальщикам. Сказали, что уберут, — мы этого не заметили.

Вопросы читателя к коммунальным службам вполне обоснованы: Когда и с какой периодичностью проводится уборка в подъезде? И если работа все же выполняется, почему так некачественно? Каким образом происходит борьба с крысами и как удостовериться, что эта проблема решена? По какой причине открыта дверь в мусорной камере? Почему некачественно производиться уборка территории возле мусорных контейнеров? Когда наведут порядок после пожара на пострадавшей площадке 9-го этажа?

Ждем ответа от соответствующих служб.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ