Мусор на «Лексусе»

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Гуляющий по Интернету анекдот про то, что, судя по жировкам, из кранов у нас течет «Хеннесси», а мусор вывозят на «Лексусе», похоже, обретает новый смысл.

Задуматься на эту тему заставили полученные на днях счета за коммунальные услуги. Не скажу, что выставленные суммы оказались заоблачными (спасибо теплой зиме!), но вот некоторые расчеты остались для меня непонятными.

Начнем с освещения подъезда. Сумма, казалось бы, невелика – 13,5 тыс. рублей. Фокус в том, что за домашнее освещение наша семья нынче заплатила в десять раз больше. И это в трехкомнатной квартире, где постоянно работают холодильник и морозильник, усердно трудятся телевизор и компьютер, горят обыкновенные (не энергосберегающие!) лампы. А если вспоминать пресловутую «площадь», от размеров которой пляшут коммунальщики, то из 27 квартир нашего подъезда 18 абсолютно идентичны по размерам и планировке. Сложив уплаченные нами суммы, поневоле задаешься вопросом: неужели лестничные площадки освещают не умные светильники, реагирующие исключительно на звук, а круглосуточно горящие прожекторы?

Вторая, не менее загадочная строка – санитарное содержание вспомогательных помещений. Здесь наша квартира «потянула» уже на 43 тыс. рублей. Опять-таки умножаем эту сумму на 18 идентичных квартир, добавляем «на глазок» стоимость девяти двушек и получаем в итоге около миллиона за уборку. В принципе, я не против, но ответьте на главный вопрос: где она??? Где сухая и влажная уборки, обметание пыли (пусть и нечастое) и прочие радости, обещанные нам коммунальными службами? Платим за прошедший уже январь, а на всем его протяжении ни одного взмаха веника замечено не было! Пока лично я еженедельно сметаю по совку (не вру, честное слово!) песка с прилегающих к входной двери пары-тройки квадратных метров лестничной площадки, а уж такая услуга как «мытье окон» вызывает здоровый смех, думаю, у жильцов не только нашего дома. Замечательным показателем проводимой в нашем подъезде «регулярной уборки» стала еловая веточка, брошенная накануне Нового года кем-то из нерадивых жильцов возле мусоропровода и пролежавшая там до февраля. За что платим, господа?

Да хотя бы за электроэнергию, используемую лифтом. Логично, но почему одинаковая сумма начисляется мне, семейной обитательнице четвертого этажа, дружному большому семейству с девятого этажа и одинокой женщине, живущей на втором этаже и провинившейся перед государством лишь тем, что от родителей ей осталась трехкомнатная квартира? Квадратные метры же на лифте не катаются! Хотя это на наш зашоренный рациональный взгляд. Составители новых правил и тарифов видят эти метры, очевидно, в другом свете – пожирающими электричество, приносящими грязь, лучшим развлечением считающими бесконечную эксплуатацию лифта. Прямо монстры какие-то.

Неудивительно, что на этом фоне минчане столь агрессивно восприняли вполне миролюбивое предложение городских властей помочь в уборке снега после январской метели. А как иначе? Цены на многие услуги с января выросли, при этом гражданам в очередной раз напомнили, сколько и за что они недоплачивают, а спустя неделю пригласили бесплатно поучаствовать в уборке двора. Не потому ли столь демонстративно в последние годы люди игнорируют призывы выйти в родной двор на субботник? Мы платим – вы убирайте. Сегодня назревает новая проблема – в СМИ промелькнула информация о том, что закрашивать «наскальные росписи» в подъездах будут за счет жильцов, а главное – без их на то ведома и согласия. Дескать, получите и распишитесь, будете лучше следить за порядком! Что ж, наверное, будем. И лично я первую же претензию в подобной ситуации, ежели таковая возникнет, предъявлю ЖЭСу. Кто имеет возможность заходить в подъезд без ведома жильцов и к тому же в рабочее время? Коммунальщики! Кто знает, убирают они его в эти часы или разрисовывают, чтобы выполнить план по денежным поступлениям? Да никто! А значит, дверь на засов! И уборка, сухая и влажная, только в вечернее время, когда каждый жилец может в дверной глазок следить за действиями рабочего по комплексной уборке, оберегая заодно чистоту стен. И вообще, коль уж это наш подъезд и наша лестничная клетка, имеем право делать с ними что хотим! Хотим – граффити на стенах, хотим – орхидеи на подоконниках. И вкусы жэсовских начальников нам не указ. Не хотелось бы дожить до этих времен. Но для этого нужно не просто взывать к сознательности граждан и угрожать им новыми поборами. Гораздо полезнее было бы хорошо продумывать нововведения.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое