Мусульмане Беларуси объявили 2021-й годом своей истории и культуры. Как он пройдет
Мусульмане Беларуси объявили 2021-й годом своей истории и культуры. О том, как он пройдет, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем.
— Как много сейчас мусульман в республике?
— Девятнадцать мусульманских общин объединяют в нашей стране около 100 тыс. человек. И это число постепенно растет. В основном за счет притока молодежи из кавказских, среднеазиатских стран и государств Ближнего Востока в белорусские высшие и средние специальные учебные заведения.
Еще 50–60 лет назад ислам в Беларуси исповедовали исключительно татары. Сейчас же нашу единую семью составляют представители около 30 национальностей: азербайджанцы, турки, туркмены, казахи, афганцы, палестинцы, кумыки, народы Дагестана, выходцы из арабских стран…
Когда-то наши предки искали убежища от междоусобиц в Золотой Орде. Их пригласил в Великое княжество литовское князь Витовт для несения воинской службы, а после проявленного героизма под Грюнвальдом многие из них получили земельные наделы и дворянские привилегии. Им было разрешено брать в жены девушек местного происхождения, которые продолжали исповедовать христианство, но детей уже воспитывали в вере отцов. С тех пор свыше 600 лет мы живем бок о бок с белорусами, литовцами, поляками, и за эти годы между нами не было ни одного конфликта. И история наша очень тесно переплелась во всем. Можно даже сказать, что сформировалась единая ментальность.
— А в чем это проявляется?
— Мусульмане Беларуси объявили 2021-й годом своей истории и культуры. К этой дате запланировано множество мероприятий самого разного масштаба в сохранившихся татарских поселениях страны. Среди них международная конференция «Татары Беларуси — живая история ислама». Одной из ее составляющих станет республиканский конкурс чтения намаза и Корана. Кроме того, планируется, что при Минской мечети вскоре заработает филиал Московского исламского колледжа. У нас налажены прочные двусторонние связи с духовными управлениями мусульман стран Балтии, Польши, России в целом и Дагестана, Татарстана, Башкортостана в частности. Поддерживаем уверенные контакты с Азербайджаном, Турцией и странами Средней Азии.
— Можно ли назвать Минскую соборную мечеть центром не только духовной, но и культурной жизни мусульман?
— Не просто центром, а живым центром. Мечеть, которая была восстановлена в минувшем десятилетии на ул. Грибоедова при помощи Турции, — это часть добрых отношений с местным населением. Наши двери не закрыты ни от кого. Во время пятничной молитвы в доковидные времена к нам в двухуровневый молитвенный зал приходили около полутора тысяч человек. А кроме молитвы по пятницам у нас читаются лекции на тему жизни исповедующих ислам в окружающем обществе. Ведь мусульманин в Беларуси всегда на виду. И одна из основных тем — помощь тем, кто попал в беду. Даже если нет возможности помочь непосредственно, то ты должен оказать содействие хотя бы добрым словом или взглядом… Не раз к нам в мечеть приходили за помощью. И мы организуемся, чтобы помочь каждому, кто испытывает в этом необходимость.
При мечети также работают библиотека, учебный класс для детей. В вестибюле организован музей истории ислама в Беларуси. Почетное место в экспозиции занимают китабы — старые рукописные книги, созданные на белорусском языке при помощи арабского письма и передававшиеся в семьях по наследству. Многие минские татары знают многовековую историю своего рода. Тексты книг рассказывают преимущественно о быте, об обычаях народа. Культурная традиция продолжается и в наши дни. Главная священная книга мусульман Коран сейчас переводится на белорусский язык — родной для белорусских татар. Тем самым мы хотим популяризировать его не только среди последователей ислама. А вместе с тем обозначить связь через поколения с нашими предками.
История белорусских мусульман нашла свое отражение в фильме «Ас-салам алейкум, Беларусь!». Лента уже отправлена на конкурс фильмов об исламе в Казань, который пройдет этим летом. Вскоре она зазвучит на белорусском, турецком, английском и татарском языках. Мы хотим, чтобы в мире о Беларуси знали как о европейской стране, в которой нет места распрям и где разные религии могут столетиями мирно сосуществовать друг с другом.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: