Мутация коронавируса и появление суперштамма. Что говорят эксперты

Врачи и ученые внимательно наблюдают за изменениями коронавируса и не исключают возможности его мутации, которая будет кардинально отличаться от предыдущих и потребует нового метода лечения и новой вакцины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Возникновение новых мутационных форм зависит от количества заболевших людей. Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется, — считает доктор медицинских наук и эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов. По его словам, массовая вакцинация — лучшая гарантия против возникновения суперштаммов.

Напомним, ранее заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России должен сформироваться осенью 2021 года, и упомянул, что в РФ пациент может выбрать одну из трех вакцин, учитывая свои противопоказания и аллергические реакции.

На данный момент в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «Эпиваккорона» и «Ковивак».

Подготовила Дарья Антонова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ