Музей истории Великой Отечественной войны подготовил экскурсионные проекты

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны подготовил для посетителей на 9 мая интересные экскурсионные проекты, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

— К 75‑летию Великой Победы мы готовим немало интересных проектов, — рассказала заместитель генерального директора музея по научной работе Анна Галинская. 9 мая, в День Победы, в музее льготный режим посещения. Ждем всех, кто решит осмотреть наши экспозиции в новом здании, с 12:00 до 20:00.

Также у посетителей будет возможность поучаствовать в реконструкции одного малоизвестного исторического события. А именно, прикоснуться к Знамени Победы, совершившему остановку в столице. 20 июня 1945 года самолет Ли-2, летевший из Берлина в Москву на Парад Победы, сел на аэродроме Лошица (аэропорт Минск–1) для дозаправки. В нем как раз и везли Знамя Победы. Новость об этом облетела в считанные секунды аэродром, и к самолету сбежались находившиеся там солдаты и офицеры. Прямо на летном поле прошел стихийный митинг. Точно так посетители музея смогут посетить салон самолета Ли-2, расположенный на площадке у музея, сфотографироваться у копии легендарного Знамени Победы.

Кроме того, будет открыта для посещения передвижная экспозиция музея «Победа 75: дорогами мужества и славы», — продолжает А. Галинская. Специально для белорусов мы подготовили новую мобильную экспозицию «Герои войны на Красной площади». Подобные проекты музей готовил для демонстрации за пределами Беларуси. Чаще всего они работали в Российской Федерации. В год 75-летия Победы решили показать интересные экспонаты в нашей республике. Например, приглашение легендарному партизану Герою Советского Союза Василию Козлову для участия в Параде Победы, личные вещи героев-белорусов, шагавших в парадном строю по Красной площади 24 июня 1945 года.

Когда позволит ситуация, жители страны смогут познакомиться с передвижной экспозицией мобильного музея «Победа 75: дорогами мужества и славы» в рамках патриотического марафона по городам Беларуси. Те же, кто решит остаться дома, могут совершить виртуальную прогулку по экспозиционным залам виртуально.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ