1200h90 2

Исторические квесты и не только. В Минске прошла Ночь музеев

В Музее истории города Минска и его филиалах прошла Ночь музеев, основные мероприятия которой, развернулись в ночь с 22 на 23 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A9709 1В этот раз было разработано три маршрута. Мы выбираем один из них и отправляемся участвовать в квесте по локациям: Минская городская ратуша, Минская конка, Археологический музей и Художественная галерея Михаила Савицкого.

1O9A9707

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея истории города Минска Юлия Ковалева отметила, что в этот раз Ночь музеев имеет отсылки к истории медицины, фармацевтики, алхимии. Сотрудники музея переоблачились в исторических персонажей — горожан, которые ранее жили в Минске, прошли сложный процесс подготовки, но этот праздник все ждали, как и необычный формат общения с посетителями. Кроме того, в Художественной галерее Михаила Савицкого можно посетить выставку картин Анри Матисса «Взгляд» и мастер-класс по рисунку акварелью, посмотреть документальные фильмы о Матиссе и послушать выступление джаз-бэнда.

Нам же, экскурсантам, нужно наладить контакт с горожанами, которые проживали в Минске в разные века, ответить на вопросы квеста, и из каждой локации добыть слово. Затем из различных слов собрать фразу-рецепт.

1O9A9713

1O9A9725Если это удастся, финалисты квеста поучаствуют в розыгрыше призов за полчаса до полуночи. Суперприз — свидание «Над крышами ночного Минска». Обладатели второго места отправятся в «Ночной вагон-кино», где посмотрят фильм 20-х годов прошлого века.

И вот мы отправляемся в Минскую городскую ратушу, чтобы начать увлекательный квест из вопросов не только из истории столицы, но и Европы, ответы на них проверяет магистр картографии. Если все верно, нужно разгадать загадку путешественника, и только тогда он передаст заветное слово, которое станет первым на пути к победе.

1O9A9729

Затем держим путь в Музей Минской конки, где нас ожидают очередные вопросы, ответы на них нужно самостоятельно найти в экспозиции. Например, сколько раз в неделю выходят «Минские ведомости»? Только внимательный посетитель найдет ответ, что дважды, по средам и субботам. А еще нужно посчитать количество лошадей на территории депо Минской конки и узнать, какую зарплату получил контролер Яков Лавкет при увольнении. Ответы проверяет смотрительница музея и дает билет. При его наличии очаровательная, но строгая кондуктор передает часть кодовой фразы.

1O9A9712 1O9A9718

А вот в Археологическом музее при помощи тайных знаний, древних артефактов и не без помощи ведьмы нам предстоит помочь монаху-алхимику выяснить состав алхимического золота, компоненты которого зашифрованы особыми символами. За это он поделится частью фразы-рецепта.

Среди различных трав и зелий располагается сундучок, в котором находится то, что ищут все, и потомственная ведьма Евгения — по совместительству старший научный сотрудник Музея истории города Минска помогает в этом.

1O9A9753

1O9A9758

Из какой бы локации вы не отправились, окончание квеста — в Художественной галерее Михаила Савицкого. Здесь ответы на очередные вопросы квеста кроются на выставке «Каноны творчества». Если ответить на них правильно — доктор околомузейных наук поможет составить рецепт из тех слов, которые вы уже собрали, дополнив недостающим. Таким образом можно оказаться в финале квеста.

1O9A9738 1O9A9760 1O9A9775

И пусть победителями стали немногие, волшебная Ночь музеев открыла перед минчанами и гостями столицы только некоторые свои тайны. Их еще множество для тех, кто хочет лучше узнать историю. Любознательным посетителям открыты двери столичных музеев.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Проректор БГУ об увеличении набора, новых специальностях и предстоящих изменениях при поступленииПроректор БГУ об увеличении набора, новых специальностях и предстоящих изменениях при поступлении
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Ватикане рассказали, как и от чего умер Папа Франциск

Папа Римский Франциск, перед тем как скончаться, впал в кому. Это следует из медицинского заключения о смерти 88-летнего понтифика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

papa rimskij franczisk 1

Сердце первого латиноамериканского Папы Римского перестало биться утром 21 апреля. Это произошло в его апартаментах в Доме святой Марфы — пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане. К смерти привели церебральный инсульт, кома, необратимый кардиоциркулярный коллапс. До этого случился эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии.

Кроме того, в заявлении сказано, что у понтифика выявили множественные бронхоэктазы. У него также было повышенное артериальное давление и диабет второго типа.

Хорхе Марио Бергольо, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина), весной 2013 года предстал перед паломниками на площади Святого Петра как Папа Римский Франциск, прибывший с края света.

На Кургане Славы прошло торжественное увольнение военнослужащих

Торжественное прощание с военнослужащими Минской военной комендатуры, выслужившими установленные сроки службы, состоялось на Кургане Славы 21 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250421 213454 635

Увольнение в запас — одно из самых запоминающихся в жизни событий для каждого защитника Родины. Поэтому в этот день поддержать военнослужащих прибыли почетные гости: военный комендант Минской военной комендатуры полковник Дмитрий Жуковский и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус. Они вручили отличившимся юношам грамоты и подарки.

img 20250421 213443 579

— Сегодняшнее мероприятие — это благодарность военнослужащим, которые, выполняя свой гражданский и конституционный долг, достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил. Служба в армии — непростое испытание для каждого молодого человека, но тот, кто его прошел, становится настоящим мужчиной. Он доказывает, что в любой ситуации будет верен себе, близким и Родине, будет готов всегда встать на ее защиту, — отметил Д. Жуковский.

Особые слова прозвучали в адрес семей, воспитавших достойных солдат. Родные получили благодарственные письма.

img 20250421 213439 185

— Наши военнослужащие срочной службы — это такая же молодежь, многие из них являются членами БРСМ, а некоторые и во время службы в рядах Вооруженных Сил участвовали в наших проектах. Провожая ребят в запас в этой атмосфере праздника, мы говорим парням «спасибо» за то, что они с честью и мужеством преодолели этот этап в жизни. И при этом очень важно донести до них, что гражданская жизнь, особенно в первое время, тоже будет непростой. А БРСМ — семья, которая готова их поддержать и помочь, — сказал А. Пикус.

Кроме того, специально к торжественному событию военнослужащие роты почетного караула показали прощальный плац-концерт.

img 20250421 213451 662

— Мне приятно видеть, что командование заботится и помнит о военных, что специально для нас организовываются такие масштабные мероприятия. Очень здорово, увольняясь в запас, получить благодарственное письмо или грамоту. Для меня армия была осознанным выбором, но, когда я вижу такое отношение ко мне и моим товарищам от руководства, становится вдвойне тепло, — поделился впечатлениями сержант Егор Аниховский.

img 20250421 213457 904

Фото организаторов