Исторические квесты и не только. В Минске прошла Ночь музеев
В Музее истории города Минска и его филиалах прошла Ночь музеев, основные мероприятия которой, развернулись в ночь с 22 на 23 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В этот раз было разработано три маршрута. Мы выбираем один из них и отправляемся участвовать в квесте по локациям: Минская городская ратуша, Минская конка, Археологический музей и Художественная галерея Михаила Савицкого.
Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея истории города Минска Юлия Ковалева отметила, что в этот раз Ночь музеев имеет отсылки к истории медицины, фармацевтики, алхимии. Сотрудники музея переоблачились в исторических персонажей — горожан, которые ранее жили в Минске, прошли сложный процесс подготовки, но этот праздник все ждали, как и необычный формат общения с посетителями. Кроме того, в Художественной галерее Михаила Савицкого можно посетить выставку картин Анри Матисса «Взгляд» и мастер-класс по рисунку акварелью, посмотреть документальные фильмы о Матиссе и послушать выступление джаз-бэнда.
Нам же, экскурсантам, нужно наладить контакт с горожанами, которые проживали в Минске в разные века, ответить на вопросы квеста, и из каждой локации добыть слово. Затем из различных слов собрать фразу-рецепт.
Если это удастся, финалисты квеста поучаствуют в розыгрыше призов за полчаса до полуночи. Суперприз — свидание «Над крышами ночного Минска». Обладатели второго места отправятся в «Ночной вагон-кино», где посмотрят фильм 20-х годов прошлого века.
И вот мы отправляемся в Минскую городскую ратушу, чтобы начать увлекательный квест из вопросов не только из истории столицы, но и Европы, ответы на них проверяет магистр картографии. Если все верно, нужно разгадать загадку путешественника, и только тогда он передаст заветное слово, которое станет первым на пути к победе.
Затем держим путь в Музей Минской конки, где нас ожидают очередные вопросы, ответы на них нужно самостоятельно найти в экспозиции. Например, сколько раз в неделю выходят «Минские ведомости»? Только внимательный посетитель найдет ответ, что дважды, по средам и субботам. А еще нужно посчитать количество лошадей на территории депо Минской конки и узнать, какую зарплату получил контролер Яков Лавкет при увольнении. Ответы проверяет смотрительница музея и дает билет. При его наличии очаровательная, но строгая кондуктор передает часть кодовой фразы.
А вот в Археологическом музее при помощи тайных знаний, древних артефактов и не без помощи ведьмы нам предстоит помочь монаху-алхимику выяснить состав алхимического золота, компоненты которого зашифрованы особыми символами. За это он поделится частью фразы-рецепта.
Среди различных трав и зелий располагается сундучок, в котором находится то, что ищут все, и потомственная ведьма Евгения — по совместительству старший научный сотрудник Музея истории города Минска помогает в этом.
Из какой бы локации вы не отправились, окончание квеста — в Художественной галерее Михаила Савицкого. Здесь ответы на очередные вопросы квеста кроются на выставке «Каноны творчества». Если ответить на них правильно — доктор околомузейных наук поможет составить рецепт из тех слов, которые вы уже собрали, дополнив недостающим. Таким образом можно оказаться в финале квеста.
И пусть победителями стали немногие, волшебная Ночь музеев открыла перед минчанами и гостями столицы только некоторые свои тайны. Их еще множество для тех, кто хочет лучше узнать историю. Любознательным посетителям открыты двери столичных музеев.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:
