Музей боевой славы в СШ № 104 снова открыт для посетителей

Обновленный музей боевой славы снова заработал в средней школе № 104 имени Р.Н. Мачульского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Созданный еще в 1976 году, музей наконец-то открылся после реконструкции.

— Хочу поблагодарить весь педагогический состав за тот колоссальный труд, который они вкладывают в развитие этого замечательного места. Такие проекты объединяют всех нас вокруг благородного, полезного дела — сохранения нашей исторической памяти, — выступил с поздравительной речью глава администрации Центрального района Игорь Бузовский.

Надеюсь, музей боевой славы поможет сберечь в сердцах наших детей и внуков память о великом подвиге белорусского народа, —  присоединился к сказанному председатель совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев.

Среди почетных гостей на торжественном открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, с которыми школа поддерживает тесную связь — организовывает встречи и другие мероприятия.

Мы всегда рады видеть наших дорогих ветеранов. И сегодня, в этот праздничный день, нам было очень приятно получить подарок от одного из них —  Иванова Александра Дмитриевича. Теперь его личные вещи будут храниться в нашем музее, — подытожила директор школы Наталья Сидоренко.

После завершения официальной части для гостей провели ознакомительную экскурсию. Как оказалось, экспозиция включает в себя несколько тематических зон: историю музея (а ему в этом году исполнился 41 год!), сведения о военных действиях на территории Беларуси, материалы о герое Советского союза  Романе Мачульском, в честь которого и названа школа, и уголок, посвященный  воинам-афганцам.

За стеклом можно увидеть оружие и фрагменты обмундирования солдат вермахта,  колючую проволоку, найденную в Малом Тростенце, и башмаки узника этого лагеря, самодельную сумку партизана и даже коктейль Молотова! Один из учеников передал в музей кирпичи из Брестской крепости, которую когда-то ценой своей жизни защищала его бабушка. Центральное место экспозиции занимает реконструкция военной палатки, где есть все, что нужно солдату: от печатной машинки до самовара.

Фото автора

Самое читаемое