Вечер, посвященный Осипу Мандельштаму, пройдет в Верхнем городе

«О, вещая моя печаль!» – так называется вечер, который пройдет 30 марта в Верхнем городе – в Музее истории театральной и музыкальной культуры.

Он посвящен 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама (1891–1938), гениального поэта, «Маленького принца» Серебряного века. Его судьба была трагичной: умер в ГУЛАГе…

Еще при жизни Осипа Эмильевича все отмечали его музыкальность. «В музыке Осип был дома», – писала о нем Анна Ахматова. Мандельштам воспринимал искусство поэзии родственным музыке и был уверен, что истинным композиторам и поэтам всегда по дороге. Эта особенность положена в основу вечера, который будет вести культуролог и музыковед Инна Шейхатович (Израиль).

На вечере будут исполнены произведения Рахманинова, Крейслера, Римского-Корсакова, – рассказала музыковед корреспонденту агентства «Минск-Новости». – В создании образа Осипа Мандельштама примут участие молодые белорусские исполнители: композитор и пианист Никита Бельтюков, скрипач, участник Президентского оркестра Олег Книга, пианистка Елена Чекир, певица Юлия Меньшикова и другие.

 

Самое читаемое