Музей истории Великой Отечественной войны приглашает в ретро-фотостудию

Фотостудия в стиле ретро открылась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Атмосферная фотозона – необычный подарок, которым музей решил поздравить прекрасных дам с 8 марта.

IMG_0257

IMG_0283

Как передает корреспондент агентства «Минск- Новости», каждая посетильница может примерить на себя ретро-образ.  В качестве съемочного реквизита используются реконструированные вещи. Уютная вязанная шаль, кокетливые шляпки и береты, кружевные воротнички и броши –камеи, миниатюрные сумочки и даже гимнастерка. Сама мини-студия выполнена в виде старой советской квартиры. Черно-белые семейные портреты на стенах; этажерка, где старый утюг мирно соседствует с тарелкой с изображением вождя народов.

IMG_0245

IMG_0271

IMG_0328

IMG_0334

IMG_0342

IMG_0343

IMG_0347

– Фотостудия отражает женщину 40-50-х годов, – рассказывает младший научный сотрудник отдела вещевых источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Елизавета Романюк. – Изящные аксессуары, шляпки и легкие платья. Которые сменились грубыми гимнастерками и орденами. Женщина и война – это интересная, опасная и до сих пор не совсем известная в обществе тема. На фронтах Великой Отечественной воевало около 800 тысяч женщин. Около 70 тысяч участвовали в партизанском подпольном движение. Хрупкие дамы встали плечом к плечу с сильными мужчинами, не задумываясь разделили обязанность защищать Родину.

А потом эти дамы сняли гимнастерки и ордена. Они вновь надели легкие платья и помогали поднимать Родину из руин. Погрузиться в атмосферу старого, уже восстановленного Минска помогает стенд с черно-белым изображением столицы.

IMG_0293

IMG_0306

В фотостудии также представлены экспонаты — подлинники, которые подчеркивают колоритный фон той эпохи.  В силу «возраста» они не используются в процессе фотосъемки.

IMG_0335

Среди них: увесистый, потертый чемодан семьи Колосовых, которые прошли немецкий лагерь для восточных рабочих; легкое креповое платье, в котором минчанка провожала любимого на фронт; потрепанная временем гармоника, которая скрашивала фронтовые будни солдат; черное платье участницы Минского антифашистского подполья.

IMG_0352

Справочно:

Фотостудия в стиле ретро будет работать до 6 марта включительно. Время работы: с 12.00 до 17.00

Фото Марии Рольските

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ