Музей истории Великой Отечественной войны принял первых посетителей в новом здании

Первых посетителей принял Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, переехавший из старого здания на пр. Независимости в новое по адресу: пр. Победителей, 8.

Строительство длилось 4 года. Теперь в музее 11 залов, где выставлены более 8 тыс. экспонатов, свидетельствующих об укладе жизни белорусов накануне, во время и после войны.

В числе первых посетителей – педагог Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, настройщик музыкальных инструментов Александр Вилюха:

IMG_8367

– Сегодня пришел сам, скоро и внуков приведу. У меня их восемь. В старом музее мы с ними часто бывали. Новому подарю гармонь военную из своей коллекции. В экспозиции мне приглянулся немецкий аккордеон HOHNER. У меня дома таких два. Много инструментов военных люди приносили мне на восстановление, просто отдавали.

Первая экскурсионная группа прибыла в музей прямо с «Поезда дружбы» с пассажирами из Ближнего Подмосковья, Рязани, Мурманска, Орла, Белгорода.

– В прошлом году мы заложили в Брестской крепости от Рязанской области памятный знак, посвященный нашим погибшим землякам. В нынешнем году решили присоединиться к акции «Мир ради жизни» и приехать в Беларусь, – говорит директор Муниципального культурного центра Рязани Владимир Колчаев. – Мы признательны вашей стране за такой музей, который хранит память о тех событиях.

IMG_8457

Четвертый по счету билет продали 16-летнему школьнику Петру.

– Эмоции зашкаливают, – признается Петр. – Все настолько зрелищно! Шикарно выполнены танки. Я сам на любительском уровне несколько моделей сделал. Поскольку интересуюсь историей, было интересно послушать экскурсовода. Всем советую побывать в музее.

IMG_8424

– Я родом из Минска, но последние двадцать лет прожил в Испании, поэтому сейчас хочется как можно больше здесь увидеть, – говорит Алексей Якимович, который пришел вместе с другом из Испании Гонсало Соторио Моркано.

IMG_8397

– В музее мне нравится все – настолько подробно, масштабно и реалистично показаны военные события, – отмечает иностранец. – Многое можно посмотреть на планшетах. В Беларуси не забывают об истории.

– Когда началась война, меня, 10-летнего, эвакуировали на Алтай, – вспоминает Владимир Мемелов, который пришел с супругой Еленой. – Все школы использовались как госпитали, я читал стихотворения раненым. Помню, на занятия ходили в третью смену – после полуночи. Отцы у всех были на фронте. Потом учился в военмехе, вернулся в Беларусь, работал с оборонной техникой, но все это давно было – нам с женой уже по 84 года. Теперь пора водить в музей уже правнуков.

IMG_8392

В одном из залов встречаем Эльвиру Коновалову и Александру Герман – узниц австрийских концлагерей.

– Мы с мамой находились в городке Гайновке недалеко от Беловежской пущи, когда началась война, – рассказывает Эльвира Коновалова. – Сразу потеряли бабушку и брата, отец был тогда в Москве, маму ранили, а я оказалась в Слониме. Потом мама приехала туда, помогала партизанам, пока кто-то не донес на нее. Ее арестовали. Был уже 1944-й. Мы попали в последний эшелон, который отправляли в Германию.

IMG_8509

– Нас пересылали из одного лагеря в другой, – включается в разговор Александра Герман. – Мне было шесть лет. В памяти остались пустые нары, чуть припорошенные соломой, люди, которые бросаются на ограду, а через нее пропущен ток… Чудом уцелели, когда стало понятно, кто побеждает, и начали уничтожать пленных. Пришли наши войска.

Во вторник, четверг, пятницу и субботу музей открыт с 10.00 до 18.00. В среду и воскресенье – с 11.00 до 19.00. Стоимость билета – 40 тысяч. Для школьников и студентов – 20 тысяч.

IMG_8232

IMG_8235

IMG_8243

IMG_8247

IMG_8263

IMG_8270

 

IMG_8288

 

IMG_8307

IMG_8315

IMG_8323

IMG_8327

IMG_8333

IMG_8341

 

IMG_8404

IMG_8408

IMG_8432

IMG_8445

 

IMG_8487

IMG_8505

IMG_8520

IMG_8525

 

IMG_8539

IMG_8540

IMG_8556

IMG_8560

 

Материал подготовили Вероника Молокова и Ирина Юдина

 

Еще новости по теме:

В музее Великой Отечественной войны открылась выставка  «Победители – и в творчестве вместе!»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ