Музей истории Великой Отечественной войны стал самым посещаемым в Беларуси

За прошлый год лидером по посещаемости среди музеев стал недавно обновленный музей истории Великой Отечественной. Его в 2015-м посетили более полумиллиона раз.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала пресс-секретарь ЗАО «Платежная система Белкарт» Марина Роман, которая руководит проектом «Музеи Беларуси вместе с Белкарт».

На втором месте Брестская крепость — 416.000 посещений. На третьем — Несвижский замок и 407.000 визитов.

В Министерстве культуры отмечают рост интереса к музеям в 2015 г. По сравнению с 2014 г., белорусы почти на 300 тыс. раз чаще посетили музеи. Всего в минувшем году соотечественники сходили в музеи 6 млн 300 тыс. раз.

— Приятно, что белорусы стали активно ходить в музеи. Это говорит о том, что возрождается интерес к национальной культуре, — говорит Марина Роман. — Думаю, наш проект поспособствовал увеличению числа посещений. За два года работы в рамках проекта «Музеи Беларуси вместе с Белкарт» было опубликовано более 130 фоторепортажей со всех уголков Беларуси. И это не предел — мы планируем и дальше информировать общественность о белорусских музеях.

Увеличились и музейные фонды. За 2015-й количество сохраняемых вещей увеличилось на 51 тыс. единиц. Более половины всех фондов внесено в электронную базу.

Всего в Беларуси, согласно данным Министерства культуры, в системе ведомства насчитывается 157 музеев и 60 филиалов. Больше всего музеев находится в Витебской области — 28. Наиболее распространены комплексные музеи — их 94, на втором месте исторические — 43, на третьем художественные — 14, потом следуют литературные — 4 и природоведческие — 2 музея.

Самое читаемое