Музей кота переехал в самый центр столицы

Столичный Музей кота встретил начало весны переездом. Теперь уютное кошачье царство можно найти в самом сердце столицы — по адресу: улица Интернациональная, 23. В чем отличия новой площадки и в какие страны разъехался прежний состав усато-полосатых обитателей, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Музей кота — место уютное и душевное. Кошачье семейство разместилось под самой крышей — на третьем этаже. Из небольших окон открывается живописный вид на черепичные крыши Верхнего города, которым и любуются с подоконника пушистые мурлыки.

— Все коты моментально адаптировались на новом месте, — рассказывает куратор музея Алла Наровская. — Даже те, кто был весьма беспокойным на прошлой площадке (пр. Дзержинского, 11. — Прим. авт.).

Сегодня в музее 15 животных. Причем из старой гвардии осталось немного: собеседница рассказывает, что за последние 2 месяца было пристроено 12 котов и кошек. Одни разъехались по белорусским городам, другие получили прописку в Казахстане, а один и вовсе улетел в Иорданию.

Сейчас на передержке (обязательные 2,5 месяца карантина перед попаданием в музей. — Прим. авт.) 11 котов, — отмечает А. Наровская. — Многие из них со временем найдут хозяев. Несмотря на опеку волонтеров и сотрудников проекта, лучшее место для кота — свой дом и любящий хозяин.

Визуально новая площадка смотрится меньше предыдущей: сказывается зонированность помещения. На самом деле места куда больше: 150 квадратов действующих и еще 52 — в процессе. Недели через 2–3 здесь откроют клуб «Черный кот», где будет действовать возрастное ограничение — с 7 лет.

Мистер Ред и Платон, Лилу и Саманта, Жемчужинка и Мишель… Любимцы публики — Шарлотта, Чернослив, Питер и Платон, они самые ласковые и игривые. Черный с белыми лапками Питер еще и самый раскрепощенный: с невозмутимым видом забирается на колени, располагается и давай мурлыкать-умываться.

А вот Шарлотта очень любит кексы и готова ради них на все. Подбирается к гостю, внимательно наблюдает, как тот ест вкусняшку, и своеобразно просит поделиться: с силой ударяет лапкой по выпечке. Естественно, обалдевший от неожиданности посетитель роняет лакомство, которое тут же достается предприимчивой кошечке.

Музей кота — возможность усатым-полосатым не просто найти нового хозяина, но и выжить. Многие из них попадают к волонтерам в весьма плачевном состоянии. Это сейчас Толик Анатольевич — зеленоглазый холеный красавец, а в музей попал худющим котенком, который после два месяца спал в обнимку с миской еды. Кстати, за ним совсем скоро приедет новая хозяйка.

Большая часть обитателей музея лениво подремывает: кто на залитом солнцем подоконнике растянулся, кто облюбовал корзинку. Но для маленьких посетителей это не помеха — абиссинца Мистера Реда то и дело будят поклонники. Кот «прицеливается» раскосым глазом — кто посмел царскую дремоту прерывать?! Но уже через секунду благосклонно подставляет изящную шею, мол, так и быть, погладьте меня.

А чтобы четвероногих обитателей не затискали, в музее есть служебное помещение, где животные отдыхают от шумной публики. Кроме того, присутствует и специальная книга правил поведения. В ней родители расписываются, обязуясь следить за своими детьми. Среди постулатов не только «не сжимать кота и не тыкать в него палками и предметами разной степени остроты», но и не приближать лицо к животному.

Бытует мнение, что многочисленные кошачьи выставки формируют моду исключительно на породистых животных. Получается, все, кто не чистокровный, так или иначе будут оставаться за бортом уютной домашней жизни?

— Большинство посетителей музея как раз выбирают непородистых животных, — отмечает А. Наровская. — Как они объясняют, лучше подарить бездомному животному шанс на выживание, чем гнаться за элитным экстерьером.

Тем не менее на колоритного абиссинца Мистера Реда желающих много — уже подано более 50 заявок. Правда, пока он музей покидать не планирует.

К слову, об абиссинцах. Оказывается, потомки египетских кошек не только воплощение грации, но еще и… единоличники.

— Как-то забирала Мистера Реда к себе, — отмечает собеседница, — а у меня живут двое питомцев. Так вот, абиссинец сделал все, чтобы выжить собратьев как минимум с облюбованного дивана.

Недавно в СМИ писали, что житель Кирова начал предоставлять услугу «кот на час» — стал сдавать в аренду своих питомцев. Алла Наровская настроена категорично по отношению к такому бизнесу:

— Нельзя так поступать с животными! Новое помещение для них — серьезный стресс. Убедилась на личном примере, когда забирала из музея на отдых его обитателей. Животное минимум сутки отказывалось от еды, нервничало. Это с учетом, что я не чужой человек — все коты меня отлично знают. А тут отдать питомца совершенно незнакомому…

Музей кота — не просто вариант отдыха за чашечкой чая в пушистой компании. Одной из задач проекта Алла Наровская называет приобщение белорусов к миру искусства. Так, у ребенка слово «музей» теперь будет ассоциироваться с любимым животным, а следовательно — с чем-то приятным и удивительным. Сегодня он пришел в Музей кота, а спустя несколько лет подросток пойдет открывать для себя сокровища уже Национального художественного или Национального исторического музея.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое