Музей МВД готовится к столетию белорусской милиции

Уже через два с половиной года белорусская милиция будет отмечать 100-летний юбилей.

В этой связи особый интерес вызывает история органов внутренних дел Республики Беларусь. А где она сконцентрирована? Конечно, в Музее МВД.

№2

Музей МВД Республики Беларусь находится в центре Минска на ул. Городской Вал, 7, в здании, которое является памятником архитектуры начала ХХ века. Оно построено в 1914 г. и хорошо сохранилось.

№ 3

Во дворе взгляд притягивает реклама музея: белорусские стражи порядка в форме разных лет приглашают на экскурсию. Спасибо, войдем!

Два этажа. Пять залов. Самый «страшный» – первый, посвященный тому периоду, когда белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского. Отчего страшно? Потому что здесь находятся орудия пыток. Это струбцины для дробления костей рук и ног, крюк для подвешивания за ребро и подбородок…

№ 4

Как вы думаете, что это? Клеймо! Приставьте зеркало и прочтите: «ВОРЪ». Так клеймили на Руси нечистых на руку людей.

№ 5

А медаль «За пьянство» при Петре Первом вешали на шею любителю водки.

№ 6

В следующем зале расскажут, как император Александр I образовал в Российской империи полицию.

№ 7

В Беларуси, как и в целом в России, на смену старой царской полиции пришла народная милиция. 4 марта 1917 г. из стен канцелярии гражданского коменданта г. Минска вышел правовой акт, согласно которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов (под этим псевдонимом действовал в Минске Михаил Фрунзе) назначался временным начальником минской милиции.

№ 8

Нарукавные повязки Минской гражданской милиции. С ними стражи порядка ходили в 1917-м.

№ 9

№ 10

В числе экспонатов – подлинные вещи милиционеров, часть их обмундирования.

№ 11

№ 12

№ 13

Белорусские милиционеры защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, отличились во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Очень трогательный, волнующий зал.

№ 14

Мало кто помнит: когда после войны в Минске открывали новое здание ГУМа, наплыв горожан был такой, что пришлось вызвать конную милицию. Она играла в жизни города немалую роль. Вспомним командира кавалерийского дивизиона милиции г. Минска Льва Гинзбурга.

№ 15

Вот еще один легендарный человек – Эра Богданович, начальник следственного отделения Заводского, Партизанского РОВД г. Минска с 1969-го по 1982 г., заслуженный юрист БССР. Эра Аркадьевна была очевидцем и участницей Нюрнбергского процесса – сотрудником советской части Международного военного трибунала.

№ 16

Работа сотрудников милиции в наши дни нашла отражение на многочисленных стендах, в витринах. Всего в фондах музея – более 12 тыс. единиц хранения.

№ 17

Стенд с холодным и огнестрельным оружием, изъятым у преступников. Оружие как фабричного производства, так и самодельное.

№ 18

Типографский станок для офсетной печати, на котором преступники изготавливали фальшивые акцизные марки и этикетки.

№ 19

А при помощи этого самопального устройства (рассмотрите его внимательно) изготовители фальсифицированной водки закручивали пробки на бутылках. Видимо, недолго – устройство прочно обосновалось в музее.

№ 20

Муляжи наркотических средств и «набор героинового наркомана»…

№ 21

А это – подделки. Мука, из которой не слепишь хорошие пельмени, водка, которой можно отравиться… Есть даже «облегченная гирька», с помощью которой продавцы обворовывали покупателей.

№ 22

Некто Артур Оганесович специализировался на изготовлении поддельных документов. Когда его поймали, поддельный паспорт «умельца» сдали в музей. Владелец «паспорта» был настолько уверен в себе и своей безнаказанности, что в графе «национальность» обозначил себя… марсианином.

№ 23

Необычных и злободневных экспонатов много. История милиции воссоздана досконально, представлена в лицах.

№ 24

Музею 28 лет. Немалый срок, и, возможно, уже в ближайшем будущем музей ждет реконструкция, новый дизайн. Однако и сейчас он производит впечатление хорошо оснащенной историко-культурной «боевой единицы» Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Музей с охотой посещают курсанты Академии МВД, сотрудники органов внутренних дел, кадеты, студенты и школьники, обычные граждане. Сюда можно прийти всей семьей, привести гостей. Вход бесплатный, желательна предварительная запись по телефону 327-09-70. Музей работает в будние дни с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед.

Фото автора

 

Самое читаемое