Музей шоколада планируют открыть в Минске*

Всемирный день шоколада отмечают 11 июля. На СОАО «Коммунарка» прорабатывают концепцию создания музея этого ароматного лакомства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

В Минске есть шоколадная фабрика, но нет музея шоколада. Однако не стоит огорчаться, потому что на СОАО «Коммунарка» нам «по секрету» рассказали, что салону шоколадного искусства в Минске быть! Правда, приоткрыть завесу тайны на предприятии пока не согласились, но обещали, что экспозиция будет увлекательной, познавательной и к тому же прикладной.

Так что нам пока остается пофантазировать, чем сможет удивить посетителей самая вкусная экспозиция.

Прежде всего воображение рисует огромные красочные фотографии мест, где растут «шоколадные» деревья: от влажных лесов Амазонки, родины какао-бобов, до субэкваториальной Африки, которая сегодня дает почти 70 % мирового урожая сырья для шоколадного производства. Здесь же каждый посетитель музея сможет своими глазами увидеть много-много настоящих какао-бобов, а возможно, даже получить в подарок пару зернышек в качестве сувенира.

И да! Первое, что вы должны почувствовать, переступив порог заведения, — это неповторимый аромат натурального какао.

Органично впишется в экспозицию мифическая история использования какао-бобов индейцами племени ацтеков в качестве бодрящего напитка. И в этом зале обязательно можно будет попробовать глоток (а может и два) чарующего горячего шоколада.

Но самой интересной и привлекательной видится часть салона, посвященная легендарной шоколадной фабрике «Коммунарка». Историю предприятия любопытно проследить через конфеты и шоколад, которые выпускали здесь на протяжении всего времени существования.

Это могут быть муляжи в антикварных обертках или большие красочные фотографии с изображением продукции минувших лет. Обязательно надо показывать те произведения шоколадного искусства, которые сегодня выходят из рук фабричных мастериц.

И самое главное — каждый желающий посетитель сможет пройти мастер-класс по изготовлению собственного шедевра.

Пока нам остается только ждать, когда в Минске откроется своя шоколадная экспозиция, наполненная уникальными экспонатами и таящая в себе еще много неизведанного и необычного.

И сегодня, когда во всем мире почитают один из любимейших десертов, хочется напомнить, что современной наукой подтверждена полезность шоколада. Ученые доказали, что в нем есть элементы, способствующие релаксации и психологическому восстановлению человека. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые, воздействуя на центр удовольствия коры головного мозга, улучшают настроение и поддерживают организм в тонусе.

Есть также гипотеза, согласно которой горький шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.

Так что ешьте шоколад для здоровья и на здоровье!

На правах рекламы

ТОП-3 О МИНСКЕ