Музей современного изобразительного искусства приглашает на выставку «Рух святла»

Выставочный проект «Рух святла» художников Агнии Германэ из Латвии и витебчанина Леонида Медведского можно увидеть в Музее современного изобразительного искусства.

– Агния родилась на левом берегу Западной Двины (Даугавы), Леонид – на правом. Встретились три года назад на пленэре в латышском городе Бауска и сразу почувствовали духовное родство, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор музея Наталия Шарангович. – Так что их первый совместный художественный проект «Рух святла» не случаен. Скажу больше: в планах нашего музея на этот год его не было, но так только мы увидели эту живую, пульсирующую, «вкусную» живопись, сразу нашли возможность показать ее минчанам.

– Передать движение света, исходящего от Солнца и звезд, его драйв – в этом и есть мастерство художника, – говорит Агния Германэ. – Самый красивый свет бывает утром и вечером, а днем солнце выжигает краски природы. Латвии в этом смысле повезло: Балтика влияет на природный колорит, делает его сочным, насыщенным.

– Для Агнии Германэ и Леонида Медведского свет – не просто физическое явление, которое позволяет выявить фактуру, пластику предметов, – поддержал разговор куратор проекта искусствовед Михаил Цыбульский. – Движение света в пространстве картины Агнии или графического листа Леонида создает ярко выраженный характер пейзажа, портрета.

– Эта выставка – итог творческой дружбы, проявление народной дипломатии, – отметил председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. – Контакты, которые рождаются между художниками, объединяют наши народы.

Выставочный проект «Рух святла» продлится до 3 февраля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ