Музею истории города Минска — 11 лет. Журналист «Минск-Новости» рассказывает о фактах его создания

Столице Беларуси 954 года. Музею истории города Минска, собирающему и хранящему его историю, 8 мая, исполнится 11 лет. О том, как он стал достопримечательностью, значение которой выходит далеко за пределы города, а также о создании музея рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наращивает кольца история, прорубает сквозь них свои диаметры современность, а главный городской музей все это фиксирует, очищает от пыли, рассматривает сквозь лупу и нам показывает наши же фамильные ценности.

Минску 954 года. А музею, собирающему его историю, хранящему ее, 8 мая исполнится 11 лет.

Как рождаются музеи? По любви? По приказу? В этом случае и так, и так. Любовь к истории города была животрепещущей, а приказ Мингорисполкома, согласно которому появилась рабочая группа по созданию музея Минска, был издан в 2004-м. Группу возглавила Галина Ладисова, человек с двумя высшими образованиями. Будущий директор музея Минска училась музейному делу в Санкт-Петербургской академии культуры, окончила аспирантуру, участвовала в создании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Как вовремя появился такой человек в столице! Вокруг него сплотилась команда единомышленников и, по сути, первопроходцев. Прорабатывали концепцию, собирали первые коллекции…

Музей Минска рос и креп на наших глазах. Стал достопримечательностью, значение которой выходит за пределы города. У него нет одного-единственного здания. Зато сложилась структура из девяти разных объектов.

Кто бы ни приехал ко мне в гости, первым делом веду на площадь Свободы, в Художественную галерею Михаила Савицкого — бывший военкомат (минские старожилы его хорошо помнят!). Ныне это реконструированная городская усадьба XVIII века. К ней сделана пристройка. На первом этаже есть экспозиция, связанная с историей и бытом минского дворянства двухсотлетней давности. Но главный манок — современная картинная галерея. Интересна история ее появления. Михаил Савицкий — человек уникальной судьбы, единственный среди художников Герой Беларуси, мастер, подаривший любимому городу немало своих полотен, незадолго до кончины обратился к Президенту страны с просьбой, чтобы это здание было отдано под галерею. Просьба Михаила Андреевича была удовлетворена.

А какая удивительная улица Кирилла и Мефодия! Друг за дружкой стоят на ней объекты музея Минска: Археологический, «Каретная» и «Минская конка». Если кто еще не знает: у ратуши найдите бронзовую скульптуру «Коляска губернатора», от нее возьмите курс на скульптуру «Городские весы» — и вправо. В музее «Минская конка» воссоздан экстерьер столичных улиц, по которым терпеливые лошадки тащили вагоны. А вот и сам вагон, точнее, его реконструкция в масштабе 1:1. Берите билет и садитесь! Смотрите в окошко: магазин Левина, аптека Староневича… Это виртуальное и одновременно вполне реальное путешествие вместе с кондуктором-гидом. В «Каретной» увидите подлинные фаэтоны, брички, телегу-дробняк, сани, возки, в Археологическом музее — настоящий раскоп и много диковинок. К слову, ратуша — тоже музейный объект, особенно любимый российскими туристами. Чуть более года назад их здесь принимали по 300–400 человек в день. Но пришла пандемия, гостей убавилось. И все равно Верхний город всегда оживлен. Музей Минска сделал очень много для того, чтобы одушевить его. Как пример могу привести еще один объект — арт-гостиную «Высокое место», где в старинном здании создано неповторимое выставочное пространство. Оно изгибается, заворачивается, кружит и создает трепетную атмосферу для творческих встреч и вечеров.

Помню, когда 15 лет назад я стала работать в агентстве «Минск-Новости», первым делом написала грустный очерк о Лошицкой усадьбе и прилегающим к ней парку и саду между реками Свислочь и Лошица. Ярчайшая жемчужина столицы не была открыта взгляду горожанина и выглядела очень жалко. А ведь она полна тайн, завязанных на культуру, историю, мистику. Мы, журналисты, патриоты своего города, воистину были счастливы, когда увидели, что за старой Лошицей стали ухаживать, приводить в порядок. Реставрация усадьбы сменилась реконструкцией. Сейчас, приходя в гости «к пану Евстафию Любанскому», признаюсь, меня прежде всего тянет к изразцовым печам и каминам. Они греют не тело, а душу… Музейщики саму усадьбу и приусадебный флигель сделали живыми. Это сердце Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Когда здесь зацветает сад, нет места в Минске краше, воистину. Я жду этого цветения, а пока хожу сюда на музыкальные вечера — в настоящие салоны с атмосферой XIX века.

Еще два адреса на карте столицы — еще два гарантированных сильных впечатления. Городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелева и Мастерская-музей Ивана Миско.

А что дальше?

Новая экспозиция будет посвящена советскому периоду — той истории, которую многие горожане хорошо помнят. Через СМИ и соцсети музейщики обратились к минчанам: посмотрите, что из хранящегося дома вы можете безвозмездно передать нам. Кто сам приносил бытовые приборы, текстиль, игрушки, одежду, а к кому и приезжали, записывали воспоминания старожилов, легенды, связанные с предметами, которые когда-то были, возможно, ширпотребом, а сегодня обрели более высокое значение. Снова музей стал объединяющей силой и центром притяжения. Истории семей вплетаются в историю города.

Люблю этот музей. Побывала во многих городских хранилищах Франции, Германии, Греции… Минский не только не хуже, но лучше. Во-первых, потому что душевнее, а во-вторых, потому что наш.

Справочно

Агентство «Минск-Новости» зафиксировало немало событий, когда музей города становится еще и общественным центром. Так, например, 25 августа 2016-го в ратуше, филиале музея, проходило чествование председателя Мингорисполкома в 1955–1968 гг. Василия Ивановича Шарапова.

В этот день легендарному мэру исполнилось 100 лет.

Журналисты не раз проводили в Музее истории города Минска творческие планерки, а заодно и экскурсии. Кажется, знаем о Минске все, но музейщики знают, разумеется, больше.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ