Музею истории Великой Отечественной войны подарят тягач

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 23 ноября откроется временная экспозиция «Мы идем к тебе, Беларусь», посвященная 75-летию начала освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, сообщила пресс-служба учреждения.

Основу выставки составят экспонаты из разных фондовых коллекций: живопись, графика, военная амуниция, листовки, документы и фотоснимки. С их помощью будет рассказана история начала освобождения Белоруссии. В период с сентября 1943 года по февраль 1944-го в восточной части республики шли тяжелые бои. В результате наступления советские войска освободили почти пятую часть Беларуси: 36 районных и 2 областных центра.

Во время открытия выставки состоится торжественная церемония передачи автомобиля «МАЗ» в дар музею от правительства Китайской Народной Республики.

— Это тягач «МАЗ 5440В5-8420-031», рассказал заместитель директора по общим вопросам Юрий Цыкал. — Прекрасный подарок, который сделает нашу мобильную экспозицию «Освобождение Беларуси. Сентябрь 1943 г. июль 1944 г.» еще более доступной для посетителей. Этот проект был реализован в 2016 году совместно с Посольством Китайской Народной Республики в Республике Беларусь. Однако возможности для передвижения на тот момент были ограничены из-за отсутствия тягача. Теперь это исправим, наш мобильный музей сможет посетить больше городов Беларуси и показать там свою экспозицию. Ведь не у всех есть возможность приехать в столицу и посетить новое здание музея.

На торжественную церемонию передачи тягача приглашены представители Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь и Минского автозавода.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ