Муж и любовник под одной крышей и беременность в 14 лет — истории неблагополучных семей

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Сергеем Поцейко навестила некоторых его подопечных и узнала, из-за чего дети попадают в поле зрения ИДН.

Мой административный участок — микрорайон Степянка, — рассказывает Сергей Игоревич. Сегодня я провожу индивидуальную профилактическую работу с семью ребятами, но эта цифра постоянно меняется. За время службы в инспекции по делам несовершеннолетних насмотрелся такого, что можно сценарии писать, — увы, не всегда у этих историй счастливый финал.

Просто Мария

За годы службы в милиции офицеру особенно запомнилась одна девушка, повлиять на которую не могли ни мать, ни милиционеры, ни педагоги.

— Два года назад, когда мать объявила Машу* в розыск, 14-летняя дочка несколько дней не появлялась дома. Нашли ее в притоне, где она коротала время с мужчинами 30–40 лет, — рассказывает С. Поцейко. Несмотря на столь нежный возраст, Маша вела активную половую жизнь и даже оказалась в интересном положении. По настоянию матери беременность прервали. Тогда за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, возбудили сразу несколько уголовных дел, а Машу из-за пристрастия к алкоголю отправили под наблюдение подросткового врача-нарколога.

Мать не уделяла Маше, своей единственной дочери, должного внимания: пропадала на работе или занималась устройством личной жизни, девушка была предоставлена сама себе. Доверительных отношений не сложилось. Усугубил ситуацию и внезапно появившийся у матери кавалер, который стал с ними жить.

За проделки дочери женщину неоднократно привлекали к административной ответственности — за неисполнение обязанностей по воспитанию детей и сопровождению несовершеннолетней в ночное время вне жилища (ст. 9.4 и 17.13 КоАП Республики Беларусь).

Окончив 9 классов, Маша даже не пробовала никуда поступить. На все увещевания со стороны педагогов и правоохранителей не реагировала, для нее авторитетом была лишь 19-летняя подруга, которую неоднократно привлекали к ответственности за вовлечение несовершеннолетней в антиобщественное поведение. Однако эта дружба так и не закончилась.

Из-за неблагополучия в семье Машу поместили в районный социально-педагогический центр с приютом, — продолжает С. Поцейко. Не исключено, что ближайшие годы она проведет в специальном учебно-воспитательном либо даже лечебно-воспитательном учреждении.

Страсти Поповы

В новостройке на улице Карвата в двухкомнатной квартире с родителями проживают двое мальчишек по фамилии Поповы — учащиеся 3-го и 5-го классов.

На эту семью обратили внимание, когда отец попался за хищение бутылки водки в магазине, — говорит Сергей Игоревич. В квартире были ужасные условия: грязь, беспорядок, входная дверь выломана, умывальник разбит, из еды — только овсянка. Под ногами бегали два щенка, которые справляли нужду где угодно, только не на улице.

Особенно поразили участкового мальчишки — скромные, застенчивые. У старшего на щеках еще оставались следы румянца, а младший брат был бледный, с синюшными кругами вокруг глаз и совсем худой. При этом их мать выглядела весьма упитанной и довольной жизнью. Поговорив с ребятами, Сергей Игоревич понял, что школьники очень привязаны именно к отцу, о котором говорили с большой любовью. Офицер стал разбираться в сложившейся ситуации и чем больше узнавал, тем больше удивлялся.

Оказалось, еще недавно Поповы жили весьма счастливо, но однажды мать влюбилась. И не придумала ничего лучше, как привести кавалера в дом. Разумеется, от нового жильца никто в восторг не пришел, особенно глава семьи. Начались конфликты, мужчина все чаще стал прикладываться к бутылке… При этом выгнать за порог ухажера законной супруги он не мог — квартира принадлежала теще, и он сам, по сути, там жил на птичьих правах.

— Мать мальчишек нигде не работала, а отец перебивался случайными халтурами. Оба родителя злоупотребляли спиртным, — продолжает участковый инспектор. — Дети росли в этом кошмаре сами по себе, у них даже не было одежды по сезону.

Когда мы пришли к Поповым, в квартире был относительный порядок. Нас встретили глава семейства с сыновьями. Где находилась в это время мать мальчиков, никто не знал. Собак женщина кому-то пристроила, но запах после их пребывания еще стойко держался. У детей появилась новая зверушка — небольшая сухопутная черепаха. Ее купил отец, чтобы не скучали по щенкам.

Мужчина рассказал, что у кавалера поостыли чувства к его супруге, и тот скрылся в неизвестном направлении, поэтому в доме царит мирная обстановка. Он также похвастал, что починил в ванной освещение и заменил умывальник.

С. Поцейко заглянул в холодильник. Повода для беспокойства не было — еда в нем имелась. Однако он сделал замечание, что на детских кроватях нет простыней — ребята спят на непокрытых матрасах.

На лето детей в деревню забирали бабушка и дедушка, — говорит милиционер. К началу учебного года они привезли внуков домой. Впечатленные их худобой, пенсионеры собрали им с собой едва ли не фургон еды.

Эта семья до сих пор находится на жестком контроле у инспектора ИДН и педагогов. Отец вроде бы взялся за ум, нашел работу, но мать продолжает вести ненадлежащий образ жизни, поэтому пока решение по дальнейшей судьбе братьев не принято.

Богатые тоже плачут

Навестил офицер и 27-летнюю Нину, которая значится в милицейских документах как обязанное лицо — двое ее старших детей находятся на гособеспечении.

Ситуация банальна: женщина злоупотребляла алкоголем, вела аморальный образ жизни, в итоге ребят забрали в приют. Но это так и не заставило ее переосмыслить ценности, — рассказывает Сергей Игоревич. Впоследствии за задолженность по алиментам она даже получила судимость.

В корне изменил жизнь Нины новый возлюбленный — индивидуальный предприниматель Николай. Женщина остепенилась, завязала с гулянками и даже стала навещать сыновей в детском доме. Соседские пенсионерки подолгу перемывали ей кости: мол, что такой статный мужчина мог разглядеть в бывшей пьянице. Перед свадьбой Николай сделал в квартире Нины хороший ремонт, а недавно у пары родился общий ребенок.

Несмотря на видимое благополучие, Сергей Игоревич постоянно посещает эту семью. Пока ни в чем плохом Нина замечена не была. Она как-то призналась участковому, что мечтает вернуть старших деток, по ночам рыдает в подушку, но пока не знает, как отнесется к этому супруг, — даже боится разговаривать с ним на эту тему.

Справочно

За 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го в столице на 28,6 % снизилось число правонарушений, к которым причастны несовершеннолетние. И в этом немалая заслуга сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, которые проводят индивидуальную профилактику с подопечными, а также работают с семьями, признанными находящимися в социально опасном положении.

*Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.

Самое читаемое