«Муж православный, я — мусульманка, свекровь — католичка». Гульсина Аброськина о семье и традициях

Заместитель председателя Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Гульсина Аброськина рассказала корреспонденту «Минск-Новости», как оказалась в белорусской столице и поделилась планами на будущее.

Гульсина Аброськина родом из Башкирии. В Минске живет почти 20 лет.

Работая на туристической базе, встретила мужа: белорусы приехали к нам монтировать холодильное оборудование, — вспоминает она. – Однажды вечером на меня напал хулиган. К счастью, неподалеку оказался Гена, прибежал на крик и спас. Так познакомились, стали общаться, а через год поженились.

В 1992 году она переехала к супругу в белорусскую столицу. Вспоминает, что долго не могла привыкнуть к климату — не хватало солнца. К тому же не знала ни города, ни людей.

Мои родные, а я младшая из пяти детей в семье, остались в Башкирии, — говорит Г. Аброськина. — Скучала по ним, по родной деревне. Супруг, конечно, поддерживал, помогал. Во многом благодаря ему со временем прижилась и город полюбила.

С гордостью отмечает, что крепкий брак — добрая традиция. Родители Гульсины прожили вместе 60 лет, а родители мужа — 40. В этом году семья Аброськиных тоже отметит юбилей — 30 лет. Супруги воспитали двух сыновей — Алексея и Валерия.

Под крышей дома одного

В нашей семье смешались три конфессии: муж — православный, я — мусульманка, а свекровь — католичка, — говорит Г. Аброськина. — И мы отлично ладим! Готовлю и белорусские, и татарские национальные блюда. Жарю драники, пеку беляши, делаю пироги с мясом, картофелем, кашей. Всем нравится.

Гульсина Аброськина — солистка фольклорного татаро-башкирского ансамбля «Лейсэн», созданного при объединении «Чишма». Вместе с коллективом участвует в фестивалях национальных культур, выступает на городских мероприятиях.

Признается, что участники диаспоры с удовольствием откликаются на приглашения выступить в белорусских городах. Ансамбль гастролировал в Новогрудке, Слониме, Смиловичах.

В репертуаре коллектива много песен про родную деревню, родной край. Когда живешь на чужбине, особенно хочется слушать и исполнять их, — говорит Г. Амброськина. — А вот про любовь нет ни одной. Любовь посвящается только Отчизне.

Представители диаспоры часто устраивают праздники национальной кухни, проводят концерты, организуют выставки. В планах — реконструкция событий 600-летней давности, чтобы показать богатство татарской культуры и традиций.

Подготовила Юлия Романькова

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ