1200h90 3

«Мужчина испугался актрисы и сломал ей нос». Актеры квест-комнат рассказали о своей работе

Возможность проявить сообразительность или способ пощекотать нервы? Актеры квест-комнат рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, за что их могут ударить игроки и зачем им электрошокеры и бензопилы.

foto 1— Какие виды квестов существуют?

Анастасия Ртищева, студентка:

— Они бывают двух видов. Первый — обычные квесты, чаще всего совсем не страшные, там нужно включать логику и думать. А вот второй вид — в жанре хоррор. Как раз такие я и провожу. В каждой игре есть свой сюжет: где-то нужно вытащить пробирку с опасным вирусом из рук злого ученого, где-то — найти спрятанные сокровища или выбраться из закрытой комнаты.

Валерия Пачкова, студентка:

— У квестов-ужастиков есть режимы, «уровни вежливости». Их три — лайт, медиум и хард, которые отличаются степенью взаимодействия актеров с участниками и количеством подсказок во время игры. На легком уровне актеры задействованы минимально, они вас не трогают и стараются не сильно пугать. На среднем уже могут куда-то за собой потянуть или поднять, у игрока даже могут возникнуть легкие болевые ощущения. На тяжелом уровне уже используют бензопилы и электрошокеры! Естественно, лишь для устрашающего звукового и визуального эффекта, никто не будет причинять физический вред.

foto 3— Сколько человек нужно набрать в команду для игры?

Анастасия:

— Стандартная команда — от 2 до 5 игроков. В идеале — четверо. Для одного игру не устраиваем. Хотя было исключение: к нам пришел мужчина, который обошел много квестов в Беларуси, причем всегда один. Он объяснил свою ситуацию, и мы провели игру.

— Дорогое удовольствие?

Анастасия:

— Средняя стоимость — около 100 рублей на команду из 4–5 человек. То есть по 20–25 рублей на каждого. Многие гости пользуются скидками и промокодами, так выходит дешевле.

foto 6— Квест — это развлечение для всех или есть ограничения?

Валерия:

— Для всех. К нам приходили и школьницы, которые очень боялись, и ребята-военнослужащие, для которых мы изменили ход игры, и люди зрелого возраста. Проверить нервы на прочность может каждый.

Анастасия:

— Хочу добавить, что есть возрастные ограничения. У нас, например, квесты с 16 лет, но если подростки приходят с родителями, то пускаем.

— Как это происходит внутри?

Валерия:

— Как в театре. У квеста тоже есть сценарий, сюжетная линия, только в качестве сцены выступают декорации игры. На локации обычно работают три актера, только один из них общается с игроками с пульта управления: открывает магнитные двери, решетки, включает и выключает свет. Конечно, игроки не могут его увидеть. Идею, антураж помещения создают организаторы, а вот покупка материалов, уборка помещения и починка неисправностей — на актерах.

Анастасия:

— Иногда ведущие и гостей обзванивают, а еще могут придумать что-то новое для сюжета. Есть масштабные квесты, где количество актеров зависит от числа игроков. Устроиться работать в квест-комнату несложно, если это нравится.

foto 5— А в чем сложности?

Анастасия:

— Помещение для игр двухэтажное, приходится бегать с первого этажа на второй, ползать, потому что есть комнаты с очень низкими потолками. Физически это выматывает, особенно если с 10 утра до 12 ночи забронировано время. Плюс страдают голосовые связки, ведь на этой работе нужно говорить с особой устрашающей интонацией. Как результат — охриплость. Случайно упав в темноте, можно заработать царапины и синяки, а уж ногти наращивать вообще не вариант. Порой игроки забывают, что мы настоящие люди. Я понимаю, страх, люди боятся, но ведь нужно уметь видеть грань. Была ситуация, когда мужчина-игрок испугался внешнего вида актрисы, ударил ее и сломал девочке нос. Прилетали удары по голове, гости в панике хватали реквизит — дощечки, дверные замки, магниты — и швыряли в нас. Это объяснимо: игры-ужастики созданы с целью пощекотать нервы, а в такие моменты люди часто себя не контролируют. И все же неприятно.

— Но ведь работаете…

Анастасия:

— Спасают смешные моменты. Я как-то выходила давать подсказку. Все как полагается: в образе, со страшным голосом. Команда из пятерых мальчиков лет 13 буквально визжала в голос, а один из них умолял: «Я сделаю все что угодно: куплю тебе кольцо, отдам квартиру, — только не кричи больше».

Валерия:

— Даже несмотря на усталость, обожаю эту работу. Забавно видеть реакцию людей: иногда это паника, иногда смех, иногда находчивость. А мой внешний вид! Например, когда я вся в крови… Она, кстати, делается из меда и пищевого красителя, так что мы и перекусить успеваем, сидя за углом. Но у актеров должна быть выдержка, чтобы своими эмоциями не испортить всю игру.

foto 4— Что посоветуете новичкам?

Валерия:

— Квесты-перформансы созданы для того, чтобы человек мог физически размяться и получить заряд адреналина. Нужно быть готовым быстро бегать, прятаться, перелезать через ограждения. Берите сменную одежду, которую не жалко порвать, если вдруг зацепитесь. Старайтесь не приходить в белых кроссовках — легко их испачкать. Девушкам с длинными ногтями советую быть очень аккуратными, одним неловким движением можно испортить маникюр. Ну и, конечно, не стоит оскорблять или бить актеров. Во-первых, это наказуемо, во-вторых, просто некрасиво. Будьте внимательны, не бойтесь и читайте правила — тогда сможете ощутить всю атмосферу игры и насладиться квестом.

Фото из архивов героев

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Ночные заморозки и до +14 °С днем ожидаются в Беларуси 27 апреля

Переменная облачность прогнозируется в стране 27 апреля. Будет преимущественно без осадков, лишь ночью и утром местами по востоку страны пройдет небольшой кратковременный мокрый снег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

Ветер синоптики обещают северный и северо-западный умеренный, днем в некоторых районах, особенно по востоку, — порывистый.

В темное время суток температура воздуха местами составит +1… +2 °С, а на большей части территории республики ожидаются заморозки до –5 °С.

Днем потеплеет до +7… +14 °С. При этом в Бресте и Гродно будет +11… +13 °С, в Минске — +9… +11 °С, в Гомеле и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске — +7… +9 °С.

«Минчанка» выиграла первый матч финальной серии чемпионата страны по волейболу

В первом матче финальной серии чемпионата страны по волейболу среди женских команд «Минчанка» не без труда победила могилёвский «Коммунальник» — 3:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minchanka kommunalnik

В полуфинале минская команда сражалась с РГУОР-2008. Как ни удивительно, но молодежь из училища олимпийского резерва дала бой опытным соперницам. Так, первая встреча завершилась в пользу «Минчанки» только на тай-брейке (3:2). Во втором противостоянии аутсайдер тоже отчаянно упирался, но уступил 1:3. И заключительная встреча завершилась победой подопечных Ольги Пальчевской (3:1). «Коммунальник» сломил сопротивление одноклубников из Гродно (3:2 в серии).

И могилевчанки навязали борьбу в первом поединке. Правда, стартовый сет в родных стенах команда начала неуверенно. Только при счете 0:6 хозяйки набрали первое очко. Дальше пошло чуть лучше, но очень скоро столичный клуб нарастил перевес «плюс 10» и завершал партию без проблем — 25:14. Второй сет «Коммунальник» проводил более уверенно и меньше ошибался. Но их визави выглядели мощнее и, казалось, еще могут добавить и в мощи, и в скорости. На подаче Надежды Столяр гостьи довели преимущество до 7 баллов (15:8). В концовке хозяйки сникли и слишком легко позволяли набирать очки соперницам. И в итоге уступили (16:24).

tajm aut olgi palchevskoj

В следующей партии «Коммунальник» захватил лидерство с первых розыгрышей: 3:1, 6:4 и 14:12. И далее поймал кураж, который помог на одном дыхании довести сет до победы — 25:13. Отметим, что в это время тренерский штаб «Минчанки» дал возможность сыграть девушкам, которые в течение сезона редко появлялись на площадке. Речь о Дарье Вакулко, Елизавете Горной и Веронике Зарубо. В четвертом на площадку вышла Нина Касаткина, которая придала атакам своей команды хороший импульс. И даже при таком раскладе клуб из Могилёва знатно сопротивлялся — 10:10, 21:19. Казалось, тай-брейка не избежать. Но столичная команда включила «суперрежим» и выкарабкалась из непростой ситуации — 25:21.

emoczii igrokov minchanki

Второй матч серии состоится в Могилёве 27 апреля и начнется в 12:00. А на следующей неделе переедет в Минск, где, возможно, будет поставлена точка.

Фото vcminsk.com/