Мужчина печатал «двадцатки» на даче, а его знакомый разменивал фальшивки

Завершено расследование уголовного дела об изготовлении поддельных денежных билетов номиналом 20 белорусских рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

В Беларуси это первый случай подделки денежных купюр нового образца. Установлено, что зимой этого года 28-летний мужчина у себя на даче с помощь ноутбука и печатной техники наладил изготовление поддельных денежных купюр номиналом 20 белорусских рублей, — рассказали в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

В дальнейшем гражданин передавал банкноты своему 26-летнему знакомому, жителю столицы. Последний, как правило, приобретал на липовые деньги различную мелочевку: жевательную резинку, талоны для проезда в общественном транспорте и т. п. Полученную сдачу, которая выдавалась подлинными купюрами Нацбанка Беларуси, приятели делили между собой.

При обыске по месту жительства подозреваемых была изъята компьютерная техника, поддельные 20-рублевки, устройства для капельно-струйной печати, заготовки для печатей с оттисками штампов различных организаций, бланки справок о доходах физического лица и другие вспомогательные для изготовления фальшивых документов предметы.

Изъятые денежные билеты образца 2009 года были направлены во Фрунзенский районный отдел ГКСЭ Республики Беларусь для проведения экспертных исследований. В результате установлено, что данные купюры поддельные. Так, все изображения лицевой и оборотной сторон денежных билетов выполнены способом цветной струйной печати. Защитная нить имитирована таким же образом с последующим нанесением фрагментов фольги на лицевую сторону купюр.

Кроме того, следователи выявили факт изготовления поддельного официального документа для получения кредита — справки о доходах физлица.

Окончательно мужчинам предъявлено обвинение в изготовлении и сбыте поддельных денег, покушении на те же действия, совершенные повторно, а также в подделке и изготовлении фальшивых документов и штампов. Всего жителям столицы инкриминируется 26 эпизодов преступной деятельности. Дело передано прокурору для направления в суд.

Фото с сайта sk.gov.by

 

 

 

Самое читаемое