Мужчина предлагал участие в реалити-шоу и конкурсах красоты. Так он завладел более чем 175 тыс. рублей

Житель Витебска представлялся организатором и продюсером реалити-шоу, телевизионных проектов и конкурса красоты, предлагал людям в них поучаствовать. Он заключал с ними предварительные договоры и получал деньги. Всего следствием установлено 111 таких фактов. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Партон и Гончарова Причины и следствие43-летний житель Витебска организовал свою деятельность по принципу «финансовой пирамиды» — заключал предварительные договоры с потерпевшими и получал от них определенную сумму денег. Реальной возможности оказания заявленных услуг у него не было. В дальнейшем распоряжался полученными денежными средства по своему усмотрению.

В период с 20 марта 2015 года по 5 апреля 2016 года путем обмана он завладел имуществом 111 потерпевших людей. Сумма ущерба в деноминированных белорусских рублях составила более 175 тыс., — комментирует Ю. Гончарова.

Первоначально обвиняемому удалось скрыться от органа уголовного преследования, но позже его местонахождение было установлено.

Уже в ходе расследования уголовного дела следователи установили, что мужчина не только занимался обманом граждан, но еще и был активным участником протестов. После проведения электоральной кампании в Беларуси он 14, 16 и 23 августа прошлого года принял участие в несанкционированных массовых мероприятиях: публично выкрикивал лозунги, осуществлял блокирование движения транспорта путем выхода на полосы движения проезжей части.

Как рассказала официальный представитель Следственного комитета, на своей личной странице в одной из социальных сетей мужчина в том числе размещал видеоролики, направленные на организацию, проведение и освещение протестных акций и содержащие призывы к участию в них.

Следователями по уголовному делу проделана кропотливая работа по установлению всех эпизодов преступной деятельности мужчины. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела документы, отражающие финансово-экономическую деятельность организаций, подчиненных обвиняемому, затребованы сведения с банковских счетов, осмотрены переписки с потерпевшими, тематические страницы в социальных сетях по подготовке реалити-шоу и телевизионных проектов. Приобщены видеозаписи с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, — рассказала официальный представитель Следственного комитета Ю. Гончарова.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 342 (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Вину в совершении преступлений он признал частично (ч. 1 ст. 342 — признал полностью, ч. 4 ст. 209 — не признал). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый ранее не судим, на иждивении у него находится малолетний ребенок. Часть ущерба он уже возместил. Расследование завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ