Мужчина, совративший 5-летнюю падчерицу 10 лет назад, получил 8 лет колонии

Мужчина, совративший 5-летнюю падчерицу 10 лет назад, получил 8 лет колонии. О фактах этого дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мае в Ленинском районе столицы возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней (ч. 3 ст. 167 УК).  

Предыстория такова, в возрасте 15 лет девочка попала в детский дом. Как правило, при поступлении в такие учреждения с детьми беседуют психологи. Во время беседы девочка рассказала, что еще в 2009 году (ей тогда было 5 лет) сожитель матери совершил с ней действия сексуального характера, — сообщила Ю. Гончарова.

Получив информацию, правоохранители проверили ее на соответствие действительности. Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции и судмедэкспертами проделана колоссальная работа.

Установлено, что в 2009 году действительно мать этой девочки в Минске проживала с мужчиной. Иногда женщина оставляла 5-летнюю дочку со своим сожителем. В один из таких дней все и произошло.

На момент возбуждения уголовного дела мужчина проживал в Витебске. Он признал вину и был заключен под стражу. Выяснилось, что эпизод был единичным. Однако суд вынес суровое наказание — 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. В августе 2019 года приговор вступил в законную силу.

Официальный представитель СК подчеркнула, что взрослым необходимо более внимательно относиться к проблемам детей. Нужно уметь выявлять малышей, которые подвергаются семейному насилию, и вовремя принимать меры, чтобы избежать более серьезных последствий.

— Такие дети подвержены неожиданной смене настроения, в младшем возрасте — приступам боязливости. Например, прячутся за дверь при появлении взрослого. Пострадавший ребенок способен демонстрировать повышенную агрессивность: ломать игрушки, легко ввязываться в драки, может выбрать малыша слабее себя, чтобы издеваться над ним, — отметила Ю. Гончарова.

Она обратила внимание: необходимо сформировать у ребенка чувство защищенности и безопасности. Это поможет построить доверительные отношения с ним и вывести на чистую воду агрессоров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ