Мужчина взял на себя заботу о парализованной женщине, потерявшей сына и мужа, и создал замещающую семью

Как и к любым переменам, к нововведению люди отнеслись настороженно. В столице, к примеру, таких семей пока нет, в регионах они стали появляться. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Смолевичи, чтобы на конкретном примере рассказать, что такое замещающая семья.

…Все соседи восхищались: ах, какая женщина! Алла Юрьевна и вправду выделялась — одета с иголочки, аккуратная укладка, подчеркивающий глаза (такие же черные, как ночи в родном Симферополе) макияж. Всегда и во всем она была на высоте. Если розы во дворе, то у нее самые красивые, если игрушки для сына, то самые лучшие. Любимый муж, замечательный сын…

Но в одночасье все перевернулось. В 41 год умер единственный сын Игорь. Крепкого здорового мужчину, который работал в Национальном аэропорту, много путешествовал и собирался создать семью, свалила банальная простуда. У Аллы Юрьевны случился инфаркт. Супруг старался не оставлять жену ни на минуту. Но сердце не выдержало прямо возле больничной койки жены…

— Мой сыно-о-о-чек, — и два года спустя мать не может смириться с утратой. — Жениться собирался. Привез из-за границы костюм, туфли… В них и хоронили.

После нескольких перенесенных инфарктов женщину частично парализовало. На здоровье серьезно повлияли и другие сопутствующие заболевания. О самостоятельном обслуживании речь не шла: без посторонней помощи ей было не выжить.

Заботу о пожилом человеке взял на себя Владимир Пудов.

— Семьи нет, живу неподалеку, — начинает свой нехитрый рассказ мужчина. — Сначала за тещей после инсульта ухаживал, позднее — за матерью. Так что опыт у меня есть… Когда сотрудники территориального центра предложили помогать Алле Юрьевне, согласился. Как оставить человека в беде?

Всю жизнь Владимир проработал сварщиком на местном предприятии. Всегда был на хорошем счету. Правда, после 40 лет совместной жизни расстался с женой, разлетелись по разным городам двое взрослых сыновей. И Алла Юрьевна стала для него родной.

— Характер у нее строгий, ни на минуту не отпускает, — улыбается Владимир. — Проснувшись, готовлю завтрак: варю кашу или перемешиваю творог с фруктами. Затем выполняю гигиенические процедуры, делаю массаж, убираю, стираю. Ближе к полудню занимаюсь обедом. Чищу картошку (Алла Юрьевна любит пюре), леплю куриные котлетки. Вечером вместе смотрим телевизор или читаю вслух.

Владимир живет в доме подопечной: это стало ее обязательным условием. Бюджет ведут общий. По закону вклад нуждающегося в уходе человека не может превышать 75 % назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. Свою лепту вносит и помощник.

— Покупки обсуждаем, — рассказывает он. — Основная статья расходов — средства гигиены, лекарства, продукты. В доме всегда есть хлеб, молоко, кефир, мясо, овощи, как в любой другой семье.

В первые три месяца сотрудники территориального центра должны посещать замещающую семью раз в две недели, последующие три месяца — раз в месяц, затем — раз в квартал.

— Владимир — золотой души человек, — признается заведующая отделением социальной помощи на дому Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения Светлана Степанова. — Надежный, ответственный. И всегда рядом.

— Такi добры хлопец! — сбиваясь от волнения с белорусского на русский, вторит Алла Юрьевна.  Бог послал мне его за все страдания. Молю только, чтобы не оставил, был до конца…

— Ну что вы, — не выдерживает мужчина.  Никуда не денусь: я же обещал.

От этих простых трогательных слов слабой женщины, на чью долю выпало немало тяжелых испытаний, и по-человечески искренних признаний ее помощника на душе становится тепло. Будто яркие лучи весеннего солнца, они дарят четкое понимание того, что мир спасет доброта.

Директор Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения Анастасия Бутор рассказывает, что социальные услуги в замещающей семье предоставляются нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории республики гражданам двух категорий: неработающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, и одиноким неработающим инвалидам 1-й или 2-й группы.

— Взять на себя заботу о пожилом человеке или инвалиде может любой дееспособный гражданин Беларуси в возрасте от 18 до 65 лет, кроме родителей, детей, супруга либо супруги нуждающегося в уходе — по закону они и так обязаны содержать родственника, — комментирует специалист. Оказание социальных услуг осуществляется на основании трехстороннего договора — между лицом, которому они оказываются, помощником и ТЦСОН от имени местного исполнительного органа. Договор составляется на срок не менее 6 месяцев, но может быть расторгнут и раньше.

Пожилой человек либо инвалид может предоставить жилплощадь помощнику или сам переехать к нему. Обязательное условие — нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными, он не обязан никому передавать право собственности. Равно как и претендовать на имущество помощника.

Ежемесячное денежное вознаграждение помощника при уходе за инвалидом 1-й группы составляет один бюджет прожиточного минимума (сейчас 239,87 рубля). В других случаях денежных выплат не предусмотрено. Помощник может работать и учиться, однако не в ущерб заботе о подопечном.

Справочно

Положение о новой форме социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов — замещающей семье, прописанное в новой редакции Закона «О социальном обслуживании», вступило в силу 25 декабря 2017 года.

И одиноким людям, нуждающимся в уходе, и тем, кто готов взять на себя заботу о них и создать замещающую семью, нужно обратиться с заявлением в территориальный центр соцобслуживания населения по месту жительства.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ