Мужчину, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений в 2013 году, вычислили по ДНК

Окончено расследование уголовного дела о разбойном нападении в 2013-м на ул. Красноармейской, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по г. Минску.

По данным следствия, 33-летний житель Могилевской области в ночь на 13 октября 2013 года у дома на ул. Красноармейской нанес многочисленные удары руками, ногами и черенком от лопаты 21-летней девушке и ее 20-летнему знакомому. К потерпевшим он подошел со спины, поэтому молодые люди не смогли оказать сопротивление и увидеть нападавшего, — рассказала официальный представитель УСК по г. Минску Марина Дранькова.

Далее агрессор, воспользовавшись беспомощным состоянием пострадавшей, совершил в отношении нее действия сексуального характера. Кроме того, завладел имуществом девушки и парня на общую сумму более 160 рублей, после чего скрылся.

Следственно-оперативной группой с экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску в ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты одежда, обувь, вещество бурого цвета и другие следы. Также были получены сравнительные образцы у потерпевших для проведения судебно-биологических экспертиз.

На первоначальном этапе разбирательства установить личность нападавшего не удалось.

Как сообщила официальный представитель центрального аппарата ГКСЭ Оксана Летко, при исследовании вещественных доказательств обнаружен чужеродный по отношению к пострадавшим биологический материал. Генетическая экспертиза показала принадлежность его к неизвестному лицу мужского пола. Выявленный генотип поставили на учет в соответствующую базу данных.

В 2017 году установлено совпадение ДНК с мужчиной, осужденным в 2014-м в России за изнасилование и переведенным для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение в Беларуси. Здесь у гражданина взяли биологические образцы для проверки на причастность к совершению других насильственных преступлений.

Фигурант свою вину признал частично. Пояснил, что во время совершения преступления неофициально подрабатывал на стройке в Минске и находился в состоянии алкогольного опьянения. А вскоре после содеянного выехал за пределы Беларуси.

Действия мужчины следствие квалифицировало по ч. 3 ст. 147 (причинение тяжких телесных повреждений двум лицам), ч. 3 ст. 167 (иные действия сексуального характера), ч. 3 ст. 207 (разбой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Фото ГКСЭ Республики Беларусь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ