Минчанина уличили в езде подшофе и кражах со строительных объектов

Под стражу взят 29-летний безработный минчанин, которого обвиняют в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и совершении краж, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Фото носит иллюстративный характер

— В июне нынешнего года обвиняемый был осужден к наказанию в виде исправительных работ на срок 1,5 года за угон машины. Кроме того, в мае 2020-го за езду за рулем в нетрезвом состоянии его на три года лишили права управления автотранспортом, а также подвергли штрафу в 60 базовых величин (1.620 руб.). Однако в течение года после наложения административного взыскания он совершил аналогичное правонарушение, — рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко.

Так, не имея права управления транспортным средством и будучи изрядно выпившим, он сел за руль «Мерседеса-Бенц», принадлежавшего тестю. Его манера вождения привлекла внимание водителя маршрутки, который, предположив, что микроавтобусом управляет нетрезвый человек, поехал за ним. Когда автомобиль правонарушителя заглох посреди дороги, бдительный маршрутчик перегородил ему путь, после чего, убедившись, что тот действительно находится подшофе, собрался позвонить в милицию. Однако в этот момент пьяный гонщик дал по газам и поехал в обратном направлении, то и дело создавая на дороге аварийные ситуации. Водитель маршрутки снова стал преследовать его. Задержать злоумышленника удалось при помощи еще одного автомобилиста вблизи жилого дома на ул. Ландера, когда тот заехал в тупик. В отношении гражданина тогда возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Инцидент никак не образумил молодого человека, и спустя две недели он совершил еще одно преступление: используя ножовку по металлу и перчатки, на строительном объекте похитил кабель длиной 72 метра. В последующие дни злоумышленник дважды туда возвращался и таким же способом умыкнул еще отрезки в 20 и 30 метров. Прошел месяц, и он, чувствуя безнаказанность, украл 20 метров силового кабеля уже на другом объекте. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

— Общая сумма причиненного ущерба составила более 5,5 тыс. рублей, — продолжает Е. Матюшенко. — На имущество обвиняемого наложен арест. Вердикта суда за содеянное он будет дожидаться в камере следственного изолятора.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ