Мужик мельчал…

Елена Парукова
Автор материала:
Елена
Парукова

Неужели хорошие манеры и мужество у представителей сильного пола выходят из моды?

То, что на 10 девчонок приходится 9 ребят – далеко не самая грустная статистика. Гораздо больше огорчает то, что из этих 9 ребят от силы половина способна вести себя по-мужски.

Обычная картина: сидит паренек или мужчина средних лет в общественном транспорте, уткнувшись в мобильный/планшет/книжку/газетку/окно (нужное подчеркнуть). И будь ты хоть беременная тройней на 9-м месяце на костылях, далеко не факт, что он обратит на тебя свой ясный взор, и еще менее ожидаемо, что уступит место. Уж скорее кто-нибудь из пожилых пассажиров пожертвуют своим комфортом ради ближнего.

Недавно стала свидетелем забавного случая. В минском метро мне открылся новый тип современной мужской «галантности».

Дело было вечером, людей в вагоне не то, чтобы много, но все сидячие места заняты. Девушка-студентка рядом со мной, взявшись кое-как за поручень, смиренно стояла на своих довольно высоких каблуках, в одной руке держа громадный мольберт, в другой — тубус. Плюс, разумеется, сумка на плече.

Через пару станций парень лет 27, сидевший рядом, вдруг спохватился и встал. Ну, думаю, наконец-то хоть кто-то догадался уступить место. Смерив взглядом юную леди с тубусом наперевес и сопоставив ее с остальными стоящими пассажирами, поняла, что ей присесть нужнее всех. Никто другой в вагоне даже не двинулся в сторону освободившегося сиденья. Художница, само собой, присела, и тут наступил кульминационный момент. Парень, совершивший минуту назад широкий жест, вдруг подлетел к ней и заявил: «Я вообще-то не вам место уступил, а вон той женщине у двери! А вы молодая, постоите…»

Ошарашенная таким заявлением девушка только и смогла, что освободить сидение и вернуться в исходное положение – к поручню. Развязка истории оказалась просто потрясающей. На ближайшей же станции ничего не подозревавшая о своем шансе на сидячее место женщина у двери вышла из вагона. Молодой человек же, увидев, что его жест доброй воли оказался невостребованным, снова плюхнулся на сиденье. А девушка с тубусом, папкой, сумкой и каблуками так и осталась стоять рядом с ним. Молодая же… Занавес!

А вообще разные мужчины по-разному демонстрируют свое «рыцарство» в общественном транспорте и не только. Некоторые, например, видя, что сиденье в автобусе освободилось, проявляют невероятную быстроту реакции и ловкость. Жаль, их действия строго противоположны тем, которые хотелось бы видеть дамам: вместо того, чтобы предложить кому-нибудь из женщин присесть, они буквально наперегонки стремятся занять заветное кресло.

Другие, усевшись поудобнее, рассматривают пассажиров, находят взглядом симпатичную девушку и начинают строить ей глазки, подмигивать, в общем, демонстрировать свое расположение. И ведь не понимают же, как нелепо выглядят заигрывания развалившегося в кресле мужчины перед женщиной, вынужденной стоять.

К сожалению, мужчины, которые совершают нормальные мужские поступки, в последнее время вызывают изумление. Придержал дверь в магазине – удивил. Уступил место в автобусе – потряс до глубины души. Сразу хочется объявить благодарность, сфотографировать на память и повесить снимок на доску почета. Такие индивиды напоминают, что у сильного пола еще есть достойные представители. Но тенденция определенно настораживает…

Кто-то скажет, мол, сами боролись за равноправие полов. Кто-то язвительно заметит, что слабый пол на поверку оказывается не таким уж слабым, и вспомнит про коней и горящие избы. Но я твердо убеждена: примеры, описанные мной, – проявление отнюдь не эмансипации, а банальной невоспитанности, которую нужно искоренять.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое