Мужская работа женскими руками и наоборот. О минчанах, которым все равно на гендерные стереотипы

В современном мире нет жесткого разделения на мужские и женские обязанности. Точно так же размыты границы и в профессиональной сфере, в чем убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Дамы уже давно осваивают специальности, по которым традиционно трудились представители сильного пола, а мужчины постигают премудрости женских профессий. И, наверное, так оно и должно быть. Главное, чтобы человеку нравилась его работа и он чувствовал, что занимается своим делом. Ведь давно уже известно: лучшие повара получаются именно из мужчин. Между тем всегда считалось, что стоять у плиты должна хозяйка.

Я и с Ванькой посижу, и за тестом послежу

Алексей Музыченко учится в Белорусской государственной академии музыки и подрабатывает временной няней. Для студента это очень хороший вариант занятости, так как не связан с жестким графиком, считает молодой человек.

Ранее опыт общения с детьми у парня уже был. Он преподавал в музыкальной школе, учил ребят играть на гитаре. Понятное дело, что обучать нотной грамоте и ухаживать за малышом — не одно и то же. Тем не менее Алексей знает, чего ожидать от детей и как они могут повести себя в той или иной ситуации.

Когда шел на собеседование, конечно, волновался, — говорит молодой человек. — Наниматель задавала разные вопросы: чем увлекаюсь, какую музыку слушаю, что читаю, чем занимаюсь в свободное время, как отдыхаю. Вплоть до такого неожиданного: любите ли вы жизнь? Оно и неудивительно, не каждый день встретишь парня-няню. Хотя я уверен, что мужчины могут заниматься с ребенком не хуже женщин. 

Сейчас у Алексея трое подопечных — первоклассница Эмилия и два брата, одному из которых годик, другому — 6 лет. Девочку он отвозит в школу и забирает после уроков домой.

Как только переступаю порог класса, сразу слышу от Эмилии: «А знаешь ли ты, что…» Она рассказывает обо всем: с кем подружилась, о чем разговаривала с одноклассниками, что делала на переменках, чем занималась на рисовании, какую песню разучивала. Девочка общительная и открытая, — характеризует подопечную безусый нянь. — Работать с ней — одно удовольствие.

К мальчишкам родители вызывают Алексея на несколько часов, когда маме нужно заняться делами. Вот тут уже задача посерьезнее.

Во-первых, собирался работать с детьми старше 3 лет. Поэтому к общению с годовалым ребенком оказался не совсем готов, — рассказывает парень. — Во-вторых, когда нужно заниматься сразу с двумя малышами, особенно с такой разницей в возрасте, приходится разрываться на части. Одного необходимо покормить, другого — переодеть. Один хочет послушать сказку или построить домик из кубиков, другой — порисовать или поиграть в мяч. Старший начинает забирать у младшего игрушку, тот — в слезы. Не обходится и без капризов. Братья могут надуться и ни с кем не разговаривать. Тут уж следует выдержать паузу. Нельзя идти на поводу у детей, они ведь хорошие манипуляторы.

Первое время мама братишек писала Алексею в Viber каждые 10 минут: как он, всё ли в порядке, справляется ли с сыновьями, есть ли у него какие-то вопросы. Потом успокоилась.

Молодой человек признается, что работа с детьми не стала для него каким-то откровением. Он и раньше любил наблюдать за малышами — в транспорте, на улице, в магазине. Они всегда ведут себя очень непосредственно, говорят что думают, не научились еще скрывать свои мысли и чувства. Однако когда постоянно слышишь от них: «Почему?», понимаешь, что некоторые вещи объяснить ребенку очень сложно. К примеру, такие абстрактные понятия, как нежность, забота, внимание, уверенность. Тут уж приходится включать фантазию.

Самолет, ангар, девушка

Фото: Евгений Ерчак для the-village.me

Ольга Венская — единственная девушка-авиатехник по планеру и двигателям в компании «Белавиа». Она не мечтала о такой работе. Но однажды поддалась на уговоры приятельницы и решилась на прыжок с парашютом. Оказавшись на борту самолета, десятиклассница твердо решила связать свою дальнейшую жизнь с крылатыми машинами.

Планировала стать летчиком, но не прошла медицинскую комиссию и не смогла поступить в Военную академию. Признаюсь, тогда не расстроилась, а сейчас уверена, что так и должно было быть. Поступила в Минский государственный авиационный колледж на факультет гражданской авиации. Училась на кафедре технической эксплуатации воздушных судов и двигателей. Теперь знаю, как устроены самолеты изнутри, как за ними ухаживать. Я настолько впечатлена авиалайнерами, что отношусь к ним, как к одушевленным! И даже не могу выделить среди них любимчика, вдруг остальные обидятся! — разоткровенничалась Ольга.

Родители с уважением отнеслись к выбору дочери. Знали: ее не переубедить — девочка с характером! Оказавшись единственной барышней в группе из 30 студентов, Ольга очень старалась. Конечно, было сложно, но цель поставлена, и отступать она не собиралась. На потоке в колледже одновременно с Венской учились еще две девушки, но они так и не связали свою жизнь с авиацией.

Фото: Евгений Ерчак для the-village.me

Весной 2015 года Ольга переступила порог ангара цеха технического обслуживания авиационной техники. Пока в профессии не разочаровалась.

Конечно, есть трудности: тяжелые вещи поднять, с какими-то агрегатами справиться. Но парни всегда готовы помочь, с этим проблем нет. В смене у нас трудятся 12-15 человек. Когда сюда пришла, кое-кто мне говорил: девушкам тут не место. Думаю, такого мнения и сейчас некоторые придерживаются. Я в ответ улыбаюсь и стараюсь делать свою работу лучше, — продолжает авиамеханик.

Начальник цеха в самом начале осторожно предложил молодому специалисту посмотреть другие подразделения авиационно-технической базы. Но там была офисная работа, а Ольга хотела заниматься самолетами.

Первое время находилась на подхвате, больше наблюдала, вникала в тонкости. Теоретические знания, которые нам давали в колледже, конечно, очень пригодились. Но я продолжаю учиться: чтобы самостоятельно заниматься техническим обслуживанием самолета, нужно разрешение на допуск к определенному типу воздушного судна. Свой первый допуск получила на Boeing 737 Classic, недавно закончила обучение на Embraer. Не могу сказать, что он проще американца, скорее, более современный и компьютеризированный. В планах освоить еще какой-нибудь тип, — отмечает Ольга Венская.

Девушка занимается периодическим техническим обслуживанием самолетов: отлетал, к примеру, Boeing 250 часов — отправляется в ангар, где с ним проведут определенные виды работ.

Такое техническое обслуживание подразумевает замену агрегатов, масла в двигателе, топливных фильтров, осмотр самолета на наличие повреждений, пробоин, вмятин на обшивке. Учитывая размер машин, используем стремянки, леса, а когда нужно проверить фюзеляж сверху, выручает страховочное оборудование, — поясняет Ольга. — В салоне мы занимаемся мелким ремонтом: например, ремни безопасности порвались, спинка кресла не отклоняется, механизм полок не срабатывает, течь на кухне. В туалете мне один раз пришлось менять насос смыва. Это не очень приятная работа. К сожалению, пассажиры разные бывают, некоторые умудряются даже стаканчики в унитаз бросать. В кабине пилотов проверяем систему управления: выпуск механизации крыла, наружное освещение, выход на связь с диспетчерской вышкой… Здесь же проверяем кресла. Один раз довелось менять стекла: самолет попал в шторм и в него ударила молния.

Своим графиком собеседница довольна: трудится два дня через два. В выходные занимается уборкой, готовкой, находит время для шопинга, посещения кинотеатра и фитнеса.

Конечно, за время работы бицепсы подкачала, — улыбается авиатехник. — Но фитнес — это для себя, хочу хорошо выглядеть. Хотя приходится чем-то жертвовать: с маникюром чинить самолеты неудобно, а макияж могу позволить себе только по праздникам. Такие нюансы не считаю минусами своей специальности. И даже к униформе, которая мне великовата в плечах (для Ольги сшили костюм минимального размера. — Прим. авт.), я привыкла. Комфортно себя чувствую в ней во время смены, которая длится с 9 утра до 9 вечера. Уверена: в любой профессии можно найти тот участок работы, с которым девушка справится. Если специалист выполняет свои обязанности хорошо, то какая разница, мужчина это или женщина.

Доверено защищать

У каждого свой путь в профессию, и меньше всего в его выборе следует ориентироваться на гендерные стереотипы. Участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики городского отдела милиции № 1 УВД администрации Московского района г. Минска Анна Макаревич убедилась в этом на собственном опыте.

Изначально была нацелена на довольно традиционную для представительниц женского пола профессию — хотела стать педагогом. Поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка на специальность «Белорусский язык и литература». Но уже к концу второго курса приняла решение сдать экзамены в Академию МВД. И стала студенткой заочного отделения факультета права.

Для меня всегда большим авторитетом был отец, который много лет служил во внутренних войсках, — поясняет собеседница. — К тому же я росла с двумя старшими братьями. Думаю, это повлияло на мой характер, отношение к жизни и в конце концов предопределило будущую профессию.

Дипломированным педагогом Анна все же стала — не в ее правилах бросать начатое на полпути. Но по специальности проработала всего несколько месяцев. Достаточно, чтобы понять: не ее. А вот быть участковым инспектором сразу понравилось.

Каждый новый день не похож на другой. Люди просят о помощи, и ты действительно можешь помочь. Это дает ощущение, что живешь полной жизнью, — отмечает участковый.

В зоне ответственности старшего лейтенанта — 11 домов. Порядка 70 % рабочего времени связано с решением семейно-бытовых конфликтов. К сожалению, привычка отдельных граждан в состоянии алкогольного опьянения поднимать руку на близких не уходит в прошлое. Страдают их жены, дети, пожилые родители.

Урезонивать пьяных дебоширов все-таки не женское занятие. Как справляется Анна Макаревич?

На некоторых нарушителей сам факт того, что участковый — дама, действует успокаивающе. Хотя были случаи, когда бросались с кулаками и приходилось применять силу. На такие вызовы я всегда езжу в паре с коллегами-мужчинами, — говорит она.

Свои плюсы есть и в работе с пострадавшими от насилия женщинами. Им легче рассказать о проблемах в семье представительнице своего пола, чем противоположного. Анна всегда старается поддержать, дать совет.

Также она занимается разрешением соседских конфликтов, неблагополучными семьями, склонными к правонарушениям подростками, отработкой ориентировок и многим другим. На территории участка немало увеселительных заведений, так что большое внимание уделяет профилактике краж и других преступлений.

Среди участковых инспекторов Московского района Анна Макаревич — единственная женщина. Но предвзятого отношения со стороны коллег, по ее словам, не чувствовала никогда. Наоборот, встречает поддержку, готовность поделиться опытом и советом. И это на пути профессионального становления очень важно.

Семья гордится тем, что Анна выбрала такую непростую, но нужную профессию. Поскольку супруг — военнослужащий, то к ее ненормированному графику относится с полным пониманием. От друзей нередко слышит, что для ее решительного характера такой выбор специальности отнюдь не удивителен.

Анна любит белорусскую классику и в свободное от службы время много читает. Лучший способ снять стресс для нее — отдых с мужем на природе. Зимой, к примеру, они с удовольствием совершают лыжные прогулки. А дома ее всегда ждет еще один надежный источник позитива — любимец семьи кот Василий.

…И думать о красе ногтей

Павел Сафронов рискнул: научился делать маникюр, устроился на работу, теперь подбивает брата-близнеца заняться этим же делом.

Прежде чем приступить к работе, мастер по маникюру внимательно изучает строение моей ногтевой пластины. Ощущаю себя немного непривычно — так досконально мужчина рассматривает мои пальчики впервые.

Вам подойдет мягкий квадрат, — уточняет Паша и начинает ловко орудовать пилочкой для ногтей.

У мужчины-маникюрщика, честно сказать, внешность экстравагантная: тело задекорировано татуировками, в губе и носу — пирсинг. И если бы не журналистское любопытство, вряд ли доверила бы такому свои ручки. Но других дам эти нюансы не смущают. У Павла прием по записи. Уже наработана клиентская база. Вот и сейчас, пока мастер колдует над идеальной формой моих ногтей, к нему то и дело заглядывают женщины, чтобы записаться на удобное время.

С детства очень любил рисовать, мой дядя-художник видел во мне потенциал. Папа, тренер по борьбе, пророчил будущее в большом спорте, — рассказывает Павел. — А я в итоге получил профессию сварщика и долгое время работал на заводе по специальности.

До тех пор пока всерьез не увлекся татуировкой. Получалось это у Паши хорошо — задатки художника сыграли свою роль.

Как ни странно, чаще делают тату именно женщины. С ними интересно работать — предлагают оригинальные идеи для рисунка. Мужчины в этом плане скромнее, — считает Павел.

Каждый, кто решается изобразить на теле рисунок, вкладывает в него свой смысл.

— А какой у вас? — обращаюсь к мастеру, левая рука и шея которого покрыты цветными тату.

Очень личный, — уклончиво отвечает собеседник.

У Павла Сафронова рабочий график 3 через 3:

Три дня тружусь в нейл-баре мастером по маникюру и три — в тату-салоне.

Придавать красивую форму ногтям он научился почти год назад. Окончил соответствующие курсы.

Помню первую клиентку. Это был один из дней учебы. Мне предоставили модель, которая захотела сделать покрытие гель-лаком. Девочкам проще в этом плане: они хоть когда-то держали в руках кисточку, а я — ни разу! Спина была мокрая. Клиентку замучил: маникюр с долговременным покрытием делал ей не менее семи часов, — вспоминает с улыбкой Павел.

Теперь он профессионал. Особенно любит декорировать ногти: рисовать орнамент, украшать различными элементами. Это кропотливый труд.

Готов и дальше совершенствоваться в этой профессии: планирует пройти обучение по аппаратному маникюру.

Мне это интересно. Не думал, что затянет. Большую моральную поддержку в моем начинании оказала жена. Ей это даже на руку — теперь есть личный мастер и всегда свежий маникюр, — смеется бывший сварщик.

Когда к Павлу приходят клиенты, старается вести с ними беседу, это выстраивает доверительные отношения.

Профессию мастера по маникюру уже нельзя назвать чисто женской. В Минске все больше парней стремятся ее освоить. Павел Сафронов, например, посещал курсы в учебном центре, где преподавателем был мужчина — Александр Змитрович.

Он в сфере эстетических услуг работает больше 10 лет. Классный специалист. Помог поверить в себя, — замечает Паша. — А теперь я стараюсь уверить своих клиенток в их неповторимой красоте. Порой приходят ко мне со словами: «У меня первое свидание! Посоветуйте как мужчина, что нужно сделать». Поэтому надо быть еще и психологом.

Подготовили Светлана Гриб, Марина Жданова, Оксана Мытько, Юлия Бурдо

 

ТОП-3 О МИНСКЕ