Мужская сборная Беларуси по баскетболу уступила датчанам в преквалификации ЧЕ-2021

В 2-м туре 3-го раунда преквалификации чемпионата Европы-2021 по баскетболу среди мужских команд сборная Беларуси на своей площадке проиграла соперникам из Дании 78:81, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Команды в 2018 году уже встречались, оказавшись в одной группе 2-стадии преквалификации. Тогда в Минске в сверхнапряженном поединке (для определения победителя понадобилось 2 овертайма) верх взяли гости 98:94. Но белорусы на выезде в не менее валидольном матче взяли реванш – 84:79.

Первую четверть очередного противостояния, проходившего в Falcon Club, хозяева провалили. Процент попадания оказался чуть более 30%, 3 потери. Датчане использовали свои шансы намного эффективнее. В белорусскую корзину залетело 5 «трёх» из 8. Удавались гостям и быстрые отрывы, и позиционные атаки. По итогам первых 10 минут подопечные Александра Крутикова позволили визави сколотить симпатичный гандикап (27:15). Особенно усердствовал в рядах приезжего коллектива Габриэль Ландберг, набравший на этом отрезке 14 очков. Далее защитник принес немало хлопот хозяевам. Вторую четверть белорусы начали куда веселее. Пошел бросок, больше начало получаться в защите. Классно открывался и завершал атаки команды Артем Параховский (за 2 четверти он набрал 10 баллов). К большому перерыву парни Крутикова смогли приблизиться к сопернику на расстояние одного точного трехочкового броска. Но первая половина все же осталась за датчанами (41:44).

В третьей четверти хозяева еще ближе подобрались к сопернику (48:49). Казалось, игроки сборной Беларуси вот-вот выйдут вперед и своего не упустят. Датчане тоже в шапку не спали, выдав рывок 7:0. Ландберг продолжал терроризировать оборону белорусов: к окончанию четверти в его активе было уже 28 очков. В атаке у дружины из Синеокой опять наступил спад: снизился процент попаданий (44%), далеко не всё получалось в защите, многовато было потерь (13), проигрывали сопернику на подборе на своем и чужом щите. В заключительной 10-минутке гости не остановились. Вскоре их преимущество исчислялось 10-ю очками, затем добралось до 14-ти, 17-ти. До завершения встречи оставалось 5 минут. Их подопечные Крутикова провели куда лучше. За 49 секунд до финальной сирены разница в счете была не такая ужасающая – 73:79. При удачном стечении обстоятельств можно было перевести игру в овертайм. И всё было близко. Но чуда не случилось – поражение 78:81 в пользу команды из Дании.

Самыми результативными у проигравших стали Маалик Уэйнс (15), Параховский (13), Александр Семенюк, Максим Салаш (по – 11), Алексей Тростинецкий (8).

Следующий матч белорусы проведут 14 августа на своей площадке против команды Албании (начало в 19:00). Встреча состоится на арене Falcon Club.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ