Мужские игры: жесткие правила команды столичного спецназа

Накануне Дня защитников Отечества корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на закрытых занятиях (полевой выход) роты специального назначения (обеспечения специальных операций) (РСН (ОСО)).

В «полях» военнослужащие РСН (ОСО) проводят едва ли не треть служебного времени. Практические занятия проходят днем и ночью, при этом и задачи выполняются самые разнообразные. Программа боевой подготовки предписывает каждому военнослужащему РСН (ОСО) около 720 часов боевой и спецподготовки.

IMG_3755 copy

Тактические занятия в войсках – один из основных предметов обучения. Учитывая специфику несения службы, такая методика наиболее эффективна, – рассказывает командир РСН (ОСО) старший лейтенант Тимур Гришко. – В последние годы перечень задач, которые возлагаются на спецназ, существенно увеличился. Соответственно, меняется и содержание боевой подготовки. Наше занятие – своеобразный переход от теории к практике, от простого к сложному.

Сам Тимур Гришко – выпускник Военной академии Республики Беларусь. Во время обучения на факультете внутренних войск стал чемпионом академии по боксу, а также успешно прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Требовательный и к себе, и к личному составу.

Огневая, физическая, тактико-специальная, инженерная подготовка – все это хорошо и обязательно, но основа, главный базис спецназовца – самодисциплина, – рассуждает командир. – Дисциплина во всем – от личной гигиены до выполнения боевых задач. Только высокоорганизованный и дисциплинированный человек может, на мой взгляд, четко и точно выполнять приказ. В нашем подразделении дисциплина не палочная – сознательная. Каждый знает: нарушителей здесь не держат. Может быть жестко, ну так и мы не в игры играем. Еще одно качество, которое я очень ценю, – инициативность. Это качество воспитывает ответственность и готовность к принятию самостоятельных решений.

IMG_3227 copy

В этот раз бойцы отрабатывали тактику развертывания подразделения в лесистой местности. Группа должна уничтожить базу условного бандформирования, которая якобы находится на данной территории, и при этом не попасть в засаду. Отрабатывается лесной массив и другие возможные места, где могли бы спрятаться преступники. Со стороны все выглядело как игра, но эта «игра» как нельзя лучше позволяет смоделировать реальную боевую ситуацию.

IMG_3179 copy

Тихо, соблюдая правила маскировки, без шума и выстрелов группа РСН (ОСО) в походном охранении передвигается по дороге вблизи населенного пункта. Стоп – обнаружено подозрительное движение. Группа тут же разворачивается и изготавливается к бою. Ложная тревога… Продолжаем движение.

IMG_3221 copy

Следующая вводная – банда обнаружена. Задача спецназовцев встретить противника…

IMG_3263 copy

Пригорок превращается в укрепленный редут.

IMG_3167 copy

Снайперы и пулеметчики занимают позиции.

IMG_3352 copy

Бой… Противник уничтожен.

IMG_3619 copy

Разбор полетов.

IMG_3537 copy

Во время небольшого перерыва удается задать несколько вопросов военнослужащим. Разговаривая, понимаешь, что в спецподразделении столичных «ястребов» (эта птица изображена на шевроне) случайных людей нет, сюда приходят только по собственной воле. При этом далеко не каждого изъявившего желание стать спецназовцем принимают в элитное спецподразделение.

IMG_3326 copy

До службы занимался троеборьем – выступал на республиканских соревнованиях, а также карате – в общем, физически был подготовлен, – вспоминает командир 2-го взвода применения специальных средств РСН (ОСО) Владислав Васкович. – Что ценю из черт характера в человеке? Упрямство, выдержку и целеустремленность. А спецназовцу понадобится еще выносливость. Это качество проверяется ежедневно по 20 часов в сутки, больше по уставу не положено (смеется. – Прим. авт.). А если серьезно, в спецназе всё строится на взаимовыручке. Ты сам должен быть силен и должен быть готов помочь в трудную минуту – поэтому мы коллектив, братство. Не надо бояться службы, просто делай свое дело на хорошо и отлично, даже если очень трудно, а в остальном братишки помогут.

IMG_3346 copy

До службы хотел стать инженером-строителем, даже поступал в архитектурный университет в Нижнем Новгороде. Но с учебой не сложилось, – рассказывает командир 1-й группы инженерных заграждений взвода инженерных заграждений и специальной техники РСН (ОСО) Роман Киселев. – На гражданке занимался боксом, в активе 1-й взрослый разряд, что впоследствии очень пригодилось. Кровь, пот, слезы – обязательные атрибуты службы в спецназе, это я понял, еще будучи срочником в бригаде. Служба интересна, нравятся занятия по тактике, физо и огневой. Развиваешься, не стоишь на месте, а лишения и тяготы только закаляют – жесткие правила мужского коллектива. Новобранцам скажу: хочешь в спецназ – будь готов пахать, это главная мотивация, а потом еще надо посеять, взрастить и пожать.

IMG_3491 copy

Со срочной службы уволился в запас, однако и месяца не прошло, как вернулся в бригаду и одним из первых написал рапорт на контрактную службу в РСН (ОСО), – делится воспоминаниями командир 1-й группы применения специальных средств РСН (ОСО) старшина Максим Григорьев. – Юношей я играл за футбольные «Динамо» и «Торпедо», к физическим нагрузкам был приучен, спортивной злости хватает. Служба нелегкая, конечно, но не до потери сознания. Еще очень много достойных примеров, и думаешь, а чем ты хуже. Например, мой следующий экзамен – подготовиться и сдать на краповый берет. Дважды не удавалось, пойду в третий. Главный урок, которому меня здесь научили, – никогда не сдаваться. Пропуская удар, падаешь, но затем обязан встать и продолжить биться до конца.

IMG_3521 copy

Служить пошел по совету отца, он для меня всегда был и остается примером и большим авторитетом. Он, кстати, мастер спорта по вольной борьбе, – рассказывает о себе боец 1-й группы применения специальных средств 3-го взвода применения специальных средств РСН (ОСО) ефрейтор Никита Неделько. – По его совету я начал готовиться к службе в войсках специального назначения – активно занимался акробатикой, легкой атлетикой, паркуром. Все это, как оказалось, кстати и по делу. У нас в подразделении много хороших бойцов – чемпионов и по боксу, и по другим видам единоборств. Благодаря занятиям с ними понял: самые страшные болезни – страх и паника. Но товарищи объяснили, что все излечимо. Лучшее лекарство – тренировка. Ведь ты не можешь покинуть службу, отказаться от боя – даже если противник более сильный и опытный. Но дать отпор – можешь всегда. Это важный момент психологической подготовки. И ты в это веришь. Нет, ты не круче всех, но ты к этому стремишься. Для меня служба в элитном подразделении – большая честь, но только со временем пришло понимание духа спецназа. Я себе говорю: в элите должна служить элита, так что, братишка, не подкачай. Это нормально. Это заставляет думать, слушать, смотреть и помогает быть в состоянии постоянной боеготовности.

IMG_3582 copy

На вопрос, что привлекает в службе, каждый ответил по своему, но суть одна – большое желание служить Отечеству и… именно в спецназе. Где своих никогда не бросают, где при выполнении боевых задач бойцы становятся братишками и где каждый готов положить жизнь за своего друга.

Таковы традиции спецназа.

IMG_3231 copy

Так же считает и именно это старается донести до личного состава заместитель командира РСН (ОСО) по идеологической работе старший лейтенант Илья Кудрин. В его семье ратное ремесло занимает особое место – из поколения в поколение мужчины выбирают своей профессией Родину защищать. Он продолжил военную династию, окончив факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь с отличием.

Я с детства определился с профессией, родился в семье военных, отношусь уже к четвертому поколению, – делится замкомандира. – Отец и дед меня учили, что основной «мускул», который ты должен прокачать, – не бицепс, а голова, но про физическую подготовку тоже забывать нельзя. Нужно уметь соединять хорошее с полезным. Это я надежно усвоил. А сегодня уже по долгу службы за этим слежу – при отборе в роту в первую очередь обращаем внимание на средний бал аттестата, образование. Потому что физические навыки легко подтянуть, а вот с интеллектом сложнее. Что касается службы, то летопись нашего подразделения только начинается, и надеюсь, своими делами мы заполним не одну страницу. Пока же наша задача стать монолитной и дружной командой, которой все боевые задачи по плечу, создать такой коллектив, с которым можно пойти в разведку.

Фото Марии Рольските

Самое читаемое