Музыка предков: моноспектакль Ивана Кирчука состоялся в Белгосфилармонии

Музыкальный моноспектакль лидера этнотрио «Троіца» Ивана Кирчука «Дорожка моя» состоялся 16 марта в Белорусской государственной филармонии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В основу постановки, которая напоминала и концерт, и духовную лекцию, вошли материалы, собранные Иваном Кирчуком во время многолетних этнографических экспедиций по разным уголкам Беларуси, которые он стал проводить с начала 1980-х годов. Это почти 40 песен из белорусского фольклора. Они же стали основой сольного альбома исполнителя – «Спадчына загінуўшых вёсак».

На сцене музыкант был один, но казалось, что выступает целый оркестр – всё благодаря почти трем десяткам народных инструментов. Сюжет в «Дарожке моей» повествует о жизненном пути человека – от рождения до смерти. Здесь и приметы, и легенды о стихиях, заклинания и просто сценки из жизни.

Иван Кирчук выступал без микрофонов, фонограмм и какой-либо другой электроники, а потому казалось, что это разговор по душам. Вся сцена увешана рушниками с белорусским орнаментом, заставлена причудливыми инструментами. Тут бубен и окарина, жалейка и дудка, тибетские чаны и сибирские гусли.

Хотя и обычные камешки с подковами в руках Ивана Кирчука могут передать энергетику четырех стихий – Воды, Земли, Огня и Воздуха. Некоторые из инструментов, показанных в спектакле, использовались белорусами в древних обрядах – чтобы, например, отогнать злые силы от дома или сберечь урожай.

Музыкант, взяв на себя роль единственного актера, говорит разными голосами, переодевается в маски, играет с батлеечными куклами – на сцене за полтора часа сменяется целая эпоха. Но самое главное, он обращается к зрителям, напоминая о том, что нужно интересоваться своей историей, жизнью предков и корнями.  Иван Кирчук уверен, что без прошлого не бывает будущего, а фольклор – это далеко не только вышиванка.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ