Музыка ради мира: Горан Брегович привез в Минск «Три письма из Сараево»

Горан Брегович и его Wedding & Funeral Orchestra выступили 11 декабря во Дворце Республики с новым проектом «Три письма из Сараево», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дух старинных празднеств, траурная эпичность и безбашенная эстетика. Необычный, сотканный из противоречий, концерт для скрипки звучал в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под управлением Аркадия Берина.

С самого начала — присущая Бреговичу внезапность. Его музыканты выходили на сцену прямо из зала.

«Три письма из Сараево» – не просто шоу, а концерт с историческим и даже социальным подтекстом.

Перед началом выступления Горан Брегович призвал всех к жизни в мире и согласии. Его произведение было рождено именно из этого желания — примирить три противоборствующие на его родине религии.

Все смешалось в песнях — фолк, рок и симфония. Но композитора невозможно поместить ни в одну жанровую рамку — его музыка слишком самобытная.

Экспрессивное соло на скрипках прозвучало в трех манерах игры — это послание мусульманам, христианам и евреям. Много нотных фраз о Сараево, родном городе Бреговича, о трагическом периоде югославских войн, когда бывшие соседи становились врагами. Эта музыка — чувственная, лирическая и безумная одновременно.

Пронзительный, одиночный крик скрипок сменялся хором из духовых инструментов. Мелодия, напоминающая танец на свадьбе, стала саундтреком к киноэпопее о судьбе всего человечества.

Ритм в первом «письме» напомнил мерные и тяжелые шаги. Как будто путник идет по дороге, а рядом то гроза, то солнце. И вдруг — нежные, тягучие напевы, надвигающиеся, как волна. Музыкальная картинка меняется стремительно.

В этот вечер звучали и другие хиты автора, от которых хотелось то пуститься в пляс, то удариться в слезы. Творения Бреговича учат. Согласию и состраданию, открытости, раскрепощенности и пониманию – не только себя, но и других народов, культур, религий.

Фото автора

Читайте также:

Начинал в стриптиз-баре, а сейчас дает более 150 концертов в год по всему миру. Интервью с Гораном Бреговичем

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ