Музыкальные адреса Верхнего города: почему классика должна звучать здесь

Музыкальные вечера «Классика у ратуши» завершатся на пл. Свободы 27 августа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в международном социально-экономическом фонде «Идея».

Двухмесячную серию уличных концертов закрывает программа из произведений композиторов, родившихся в Беларуси, — Станислава Монюшко, Александра Литвиновского, Владимира Курьяна и других.

Белорусские композиторы достойны стоять в одном ряду с Моцартом, Чайковским, Вагнером, Штраусом, — отмечает продюсер фестиваля «Классика у ратуши» Александр Чаховский. — Финальный концерт всегда считается знаковым у зрителей. Мы хотим обратить особое внимание на то, какая классная старинная и современная академическая музыка у нас есть. В субботу впервые для публики прозвучит «Сюіта беларуская» Людвига Роговского, недавно обнаруженная в архивах. Мы заново открываем свое музыкальное наследие!

Почему для такого концерта не найти места лучше, чем площадь Свободы, рассуждаем во время прогулки по Верхнему городу с Виктором Скоробогатовым — солистом и режиссером Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, профессором, преподавателем Белорусской государственной академии музыки, руководителем художественного коллектива «Белорусская капелла».

IMG_5128 copy

Рядом с академией музыки до 1984 года стояло совершенно другое здание, — показывает Виктор Скоробогатов в сторону гостиницы «Европа». — В 1968 году я пришел туда, чтобы поступить в Минское музыкальное училище. Тогда понятия не имел, что пою со сцены, с которой впервые в истории академического жанра оперы зазвучал белорусский язык! В середине XIX века здесь построили Минский городской театр, где состоялась премьера оперы «Сялянка» Винцента Дунина-Марцинкевича и Станислава Монюшко. Где еще ставить им памятник, как не здесь?

IMG_5209 copy

Скульптура, изображающая драматурга и композитора, уже установлена в сквере у ратуши, но до 3 сентября будет закрыта.

Продолжая прогулку по музыкальным адресам Верхнего города, выходим на улицу Интернациональную: в доме № 21, на втором этаже, Монюшко жил, в № 19 — учился.

IMG_5245 copy

На первом этаже дома № 21 располагался знаменитый нотный магазин Александра Валицкого, который первым написал и издал биографию Станислава Монюшко, — рассказывает собеседник. — Даже дом Ваньковичей имеет к нему прямое отношение — композитор жил там у тети с дядей, когда приезжал в Минск из Варшавы. Или в доме Зимницкого, который сейчас называют домом масонов.

IMG_5296 copy

IMG_5316 copy

Огибаем музей «Дом Ваньковичей», проходим по Музыкальному переулку и направляемся к ратуше, чтобы не пропустить момент, когда зазвучит фрагмент из «Песні пра Мінск» Игоря Лученка, каждый час раздающийся из башни с часами.

IMG_5372 copy

Верхний город — это целый музыкальный квартал. Тут все связано с музыкой. Многие минчане помнят, что в том здании располагались Союз композиторов и концертный зал при нем, — указывает Виктор Скоробогатов на угловой дом № 10 на улице Ленина через дорогу. — Относительно недавно комиссия Министерства культуры и Союза покупала произведения у композиторов. Обычно это происходило в концертном зале. До войны, конечно, в другом помещении, но таким же образом. В 1936 году Исаак Любан принес туда песню, которую хотел продать. Комиссия не купила. Любан бросил ноты в мусорное ведро и ушел, но в зале сидела Лариса Помпеевна Александровская — оперная певица, народная артистка СССР. Она достала ноты и стала петь: «Бывайце здаровы, жывіце багата!». Буквально через пару лет эту песню уже считали народной.

Прощаемся с Виктором Скоробогатовым на площади Свободы под полонез Огинского — прохожие постоянно присаживаются на музыкальную скамью. Не перестает звучать белорусская музыка.

IMG_5380 copy

IMG_5366 copy

Справочно

Музыкальные вечера «Классика у ратуши с velcom» проводят в Верхнем городе с 2015 года. Организаторы — Мингорисполком совместно с фондом «Идея», музыкальным домом «Классика» и туристической компанией «Виаполь». Генеральный партнер фестиваля — компания velcom. Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое