Музыкальный сюрприз для горожан: в переходах метро звучал Бах

Сегодня, в день 330-летия со дня рождения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха, минские музыканты сыграли его произведения в подземных переходах.

На протяжении часа публику радовали участники проекта «Ассоциация молодых белорусских композиторов», студенты академий искусств и музыки, солисты Белгосфилармонии. Площадками для выступлений стали переходы станций «Немига», «Октябрьская», «Пролетарская», «Могилевская», «Каменная Горка», «Пушкинская», «Фрунзенская», «Тракторный завод», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа».

В подземке на «Немиге» артисты Юрий Науменко (контрабас) и Анастасия Попова (скрипка) расположились сперва прямо напротив дверей выхода из метро. Всего за полчаса они собрали огромную толпу зрителей…

DSC_0115

DSC_0130

что создало трудности: пройти на станцию стало нелегко, и музыканты вынуждены были переместиться вместе с публикой.

DSC_0084

На «Каменной Горке» на электронном фортепиано играла Екатерина Марецкая.

DSC_0019

DSC_0050

DSC_0066

DSC_0068

− Интересно, почему девушка не поставила коробочку для денег? Уверена, многие захотели бы поблагодарить ее за выступление, − рассуждала пожилая дама.

Однако ни на одной площадке не было замечено банок или раскрытых футляров. Акция в память И. С. Баха – идея молодых белорусских композиторов − супругов Виталия Дорошука и Ольги Подгайской. Они заранее получили разрешение на выступления в горисполкоме, у руководства метрополитена. Собрали больше десятка друзей-музыкантов. Играли в свое удовольствие и радовались интересу прохожих. А те в свою очередь не скупились на аплодисменты и цветы.

DSC_0168

DSC_0172

− Я бывал в Германии, Австрии. Там на улицах выступают профессиональные музыканты. В некоторых городах получают специальные разрешения, а где-то для того, чтобы поиграть в общественном месте, достаточно одного желания, − рассказывает Антон Гогинов, исполнивший композиции Баха на бас-кларнете в переходе метро «Тракторный завод». – В Минске подобные акции – редкость. Сегодняшняя была принята горожанами очень тепло.

DSC_0153

Как отметила организатор мероприятия преподаватель Белорусской государственной академии музыки Ольга Подгайская, все остались довольны: и музыканты, и публика.

− Несколько нетрадиционное мероприятие для Минска. Многие по привычке воспринимали наших артистов как тех, кто играет ради заработка, − отмечает Ольга. − Так, виолончелистка Илона Лесь выступала в переходе на «Пролетарской». Она с трудом объяснила одному из слушателей, который настойчиво пытался поощрить ее деньгами, что ее выступление – это хобби, а не заработок.

Вдохновленные успехом организаторы планируют подготовить еще не один музыкальный сюрприз для горожан.

Фото Ольги Козловой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здорово! Респект организаторам!!! Молодцы!!!! Спасибо им преогромное за такой замечательный подарок 🙂

Комментарии закрыты