Выставка «Я люблю жизнь» открылась в музыкальном театре

Выставка работ Людмилы Ковалевской «Я люблю жизнь» открылась в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.

Театр начинается с… выставки. Белорусский государственный академический музыкальный театр уже несколько лет живет по этой формуле.

В последнее время в театре, как правило, работают несколько выставочных проектов. Вот и сейчас в фойе второго этажа открылась персональная выставка сотрудника службы зрителя этого театра Людмилы Ковалевской «Я люблю жизнь». На ней представлено около двух десятков работ. Это вышитые бисером икона «Тайная вечеря», образы Богоматери, Спаса Вседержителя, вышитые полным крестом пейзажи, портреты, натюрморты… От работ как будто исходит свечение, настолько они одухотворены, сделаны искусно, тонко. Зритель говорит: образы живые.

Среди зимы расцвели «Ландыши», «Ирисы», «Нарциссы», «Подсолнухи», «Сирень». По мотивам известного полотна Огюста Ренуара вышит «Букет роз». Поражает воображение, затягивает внутрь холста «Сьерра-Невада»…

IMG_4572 copy

Если мои работы вам нравятся, если я тронула ваши сердца – больше мне ничего не надо, – сказала автор во время открытия выставки «Я люблю жизнь».

Людмила Ковалевская поздно занялась вышивкой. Для нее это не просто рукоделие и отнюдь не хобби. Незадолго до выхода на пенсию у Людмилы Ковалевской произошла трагедия: умер горячо любимый сын. Горе было столь велико, что не хотелось ни в чем искать утешения. Дочь решила, что мама должна… вышивать, и вложила ей в руки мулине. Людмила Витольдовна говорит, что со времен школьных уроков не занималась вышивкой. Но случилось неожиданное – она стала просиживать над узорами часами, от ниток перешла к бисеру. Вышила икону Николы Чудотворца, показала работу батюшке Александро-Невской церкви, он ее освятил…

IMG_4556 copy

IMG_4557 copy

IMG_4558 copy

IMG_4559 copy

Свои картины Ковалевская не продает, а раздаривает добрым людям и от этого чувствует себя счастливой. Дочь помогает – покупает материал.

Первая выставка ее работ состоялась в 2012 г. здесь же, в театре, в котором работает Людмила Ковалевская. Экспозиция вызвала огромный интерес публики. Перед началом спектакля и в антракте зрители не могли оторваться от икон, фотографировали детские портреты и натюрморты, удивлялись пейзажам, где мастер использовала более ста цветов и оттенков. Нынешняя выставка обусловлена именно этим – неподдельным интересом зрителей к творчеству Ковалевской, сумевшей разгадать тайны бисера. Благодаря терпению и сноровке с помощью цветного стекла и ниток она своей фантазией поистине творит чудеса, пробуждая добрые чувства и светлые помыслы.

Выставка «Я люблю жизнь» продлится до 27 марта.

IMG_4560 copy

IMG_4561 copy

IMG_4562 copy

IMG_4563 copy

IMG_4566 copy

IMG_4567 copy

IMG_4568 copy

IMG_4573 copy

ТОП-3 О МИНСКЕ