Музыкальный театр приглашает минчан на «Petroff-бал»

«Petroff-бал» – праздник главного хормейстера Белорусского государственного академического музыкального театра Светланы Петровой – состоится в воскресенье, 26 октября.

На сцену театра выйдут пять (!) Петровых.

Глядя на красивую молодую бенефициантку, никто не скажет, что Светлана Петрова – старейшина и патриарх Музыкального, в котором работает 22 года, причем последние 17 лет – главным хормейстером. Второй Петров на сцене – обворожительный баритон, народный артист Беларуси Владимир Петров, муж Светланы. Третий – выдающийся бас, народный артист Беларуси Ярослав Петров, не родственник. Четвертый – изящный тенор Павел Петров, не родственник. Эти певцы солируют в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, но в воскресенье ради Светланы сменят сцену. Наконец, пятый – пианист, концертмейстер Музыкального театра Илья Петров, сын именинницы. На шоу выступят народная артистка Беларуси Наталия Гайда, артисты-вокалисты Денис Немцов, Виктор Циркунович, Дмитрий Якубович, Сергей Сутько, Антон Заянчковский, Сергей Подовалов…

Бал, несомненно, будет светлым и радостным, как сама личность Светланы Петровой. О таких говорят: живет с ангелом на плече, который освещает ее дорогу жизни.

– Светлана, «летчик водит самолеты, повар делает компоты…» А чем занимается главный хормейстер? Машет палочкой перед певцами?

– Профессия древняя. Напомню: первый хор появился 30 веков назад. Древние греки пением славили бога виноделия Диониса, который был куда любимее Зевса…

Наш хор – это не просто вокальная поддержка солистов, он полноправный участник спектакля. Поет, танцует, разыгрывает мизансцены. Но это все потом. А вначале хормейстер приводит артистов хора в класс и под рояль разучивает материал. Вот там и палочкой приходится помахать. Начинаются репетиции, и с главного хормейстера спрашивают за всё: за пение артистов хора, игру на сцене… Я знаю назубок все три десятка репертуарных спектаклей. Мы стали петь и в балетах. Стоим в кулисах «Тысячи и одной ночи» или «Щелкунчика» и в темноте по монитору наблюдаем за взмахами рук дирижера. Если сфальшивим, танцовщики собьются.

– Под вашим началом четыре десятка человек. Как их держать в руках?

– Командный тон и стальные ноты в голосе – пережиток прошлого. Ставка – на профессионализм всех участников коллектива. Я видела это на репетициях в театрах в Израиле, Болгарии, Швейцарии, во Франции…

– Бывает такое, что будни превращаются в праздники?

– Гастроли! О, как нас принимали в Екатеринбурге! Две недели, как вернулись, не могу забыть тот восторг, овации, аншлаги… На гастролях в один из дней я попыталась отстраниться и посмотреть на своих артистов из зала. Поняла: стопроцентно европейский уровень. Екатеринбург – город моей юности, мы с Володей окончили Уральскую консерваторию. Честно скажу: ностальгии по Уралу нет.

– У вас двое детей, двое внуков и один муж за все 33 года супружества. Как бы вы ответили на главный женский вопрос: карьера или семья?

– Пока дети маленькие, они главные. Дети и муж в это время должны быть на первом месте, иначе зачем женщина решила создать семью? Как только дети становятся на ноги, появляется возможность проявить себя в работе. У меня сейчас пик творческой карьеры. С утра до ночи с небольшим перерывом мы репетируем, делаем прогоны. Театр вдохновляет, работа дает такой адреналин, какой бывает у гонщика на трассе. Конечно, я не игнорирую три «к», предписанные женщине: «киндер», «кирха», «кухня». Но… Хор подарил мне на день рождения огромный букет роз и хорошую мультиварку. А так как по вечерам я пропадаю в театре, то мультиваркой занимается муж, освоил ее и делает замечательный плов.

– Вопрос о внешней красоте. Я никогда вне сцены не видела вас загримированной…

– Женщина должна светиться изнутри. Когда каждый сантиметр лица «оштукатурен», получается, что дама прячется от самой себя. Лицо а-ля натюрель надо заслужить: не гневаться, не злословить, не завидовать, искать гармонию, работать в радость и любить окружающих.

Дополнительная информация

Театр готовит премьеру: в начале декабря зрителям будет представлен спектакль «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!». Хор учится еврейскому акценту. И одновременно разучивает моцартовский «Реквием», который прозвучит в середине декабря в совместном проекте Беларуси и Венесуэлы.

Петроф Бал Светланы Петровой (1)

 

На репетиции. За роялем – Илья Петров

 

Петроф Бал Светланы Петровой (3)

 

Музыкального театра. Главный хормейстер Светлана Петрова – в первом ряду (в центре)

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ и Сергея ПОЖОГИ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ