Музыкальный театр украсили картины Анатолия Белявского

В фойе второго этажа Белорусского государственного академического музыкального театра открылась персональная выставка живописи Анатолия Белявского.

На выставке представлены 14 произведений автора, созданных в разные годы, но основная часть – это картины, написанные за последние пять лет.

Раньше я отдавал предпочтение работам с социальным либо философским подтекстом, дающим простор ассоциациям, – сказал во время открытия выставки Анатолий Белявский. – Особенно стремился к тому, чтобы раскрыть мир женщины, который, несомненно, многограннее, богаче, изменчивее мира мужчины.

№ 1

№ 3

№ 4

В последнее время Анатолий Белявский много работает в жанре белорусского пейзажа. Свислочь, Мядель, Крево… Художник не пишет серенькие зарисовки. Его произведения несут экспрессию, они яркие, выразительные, насыщенные эмоциями. Небо на картинах неспокойное, облака в движении, луч солнца бьет наотмашь…

№ 5

№ 6

Из всех искусств музыка и живопись ближе всего к человеку, они показывают лучшее, что есть в нем, – высказался художественный руководитель Музыкального театра Адам Мурзич. – Пейзажи Анатолия Белявского – это та же музыка, только соединенная с поэзией. Автор тонко чувствует природу, однако не поклоняется ей, а выявляет внутреннюю сущность.

Как отметил в разговоре с корреспондентом агентства «Минск-Новости» Анатолий Белявский, он впервые выставляется в театре и рад этому: сюда почти каждый день приходят зрители – 300–400 человек. Для них художественная выставка – своего рода бонус. А для художника – возможность обрести новых поклонников.

Справочно

Анатолий Белявский родился в 1961 году на Гродненщине. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работает во всех жанрах станковой живописи. С 1994 года состоит в Белорусском союзе художников.

Фото автора.

Самое читаемое