«Музыка – это забег, где ты не можешь остановиться». Интервью с французcким гитаристом Габриэлем Бьянко

Французский гитарист Габриэль Бьянко накануне концерта в белорусской столице 1 февраля рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как отыграть 50 выступлений в год, когда тебе только двадцать, и почему в XXI веке трудно писать музыку.

– Путешествовать, но так мало видеть – это о музыкантах. В пятницу вечером я приехал, а утром уже бежал на мастер-класс в минскую школу. Зато удалось почувствовать единение в творчестве, несмотря на лингвистический барьер. Пришло много разных людей – и подростки, недавно взявшие в руки гитару, и взрослые, играющие уже давно.

Уже сегодня, 1 февраля, Габриэль Бьянко выступит в Белорусской государственной филармонии вместе с нашим гитаристом Павлом Кухтой, который и пригласил парижского виртуоза в Минск. В программе – легендарная смесь эпох и стилей. Будут и Бах, и Барриос, и Пьяццолла. Итальянский колорит Кастельнуово-Тедеско и советские пьесы Галины Гореловой. Концерт организован при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь.

С Павлом мы знакомы уже 14 лет. Первый раз встретились в Польше на конкурсе, с тех пор видимся на выступлениях в разных странах. Во время одного из них он и предложил мне совместный проект для Беларуси. В графике появилось время – и я согласился. А вообще, это удивительно, но гитаристы, из какой бы страны они ни были, это семья. И даже во время конкурсов те, кого я знаю, видят друг в друге не соперников, а учителей.

Сам Габриэль Бьянко закончил Парижскую высшую национальную консерваторию музыки и танца. Поступал туда в 16 лет, раньше, чем принято. Но чего не сделаешь ради любви.

Как и все подростки, я часто сидел перед экраном. В начале 2000-х это был еще телевизор. Мама, профессиональная скрипачка, опечалилась, но не растерялась. Подарила мне диск французского композитора Мориса Равеля. До сих пор помню: Рождество, мне 14 лет, я стою и держу в руках то, что определит всю мою жизнь.

Этот маленький предмет с таким большим содержанием стал началом любви Габриэля к классической музыке. Любопытно, что его отец при этом, тоже, кстати, гитарист, предпочитал рок и слушал Led Zeppelin и Black Sabbath. Два поколения, отрицая стереотипы, поменялись местами.

Классика помогла мне избежать кризиса подросткового возраста – я был слишком увлечен. Но мне повезло – рано нашел то, что искал. Со временем понял, что лучше быть хорошим исполнителем, чем плохим композитором. Если честно, писать музыку в современной Франции, да и во всей Европе, сейчас не просто. Нет единого стиля, который преобладал бы, как в прошлые века. Все смешалось. Идут постоянные «войны» за первенство. Я бы устал от такого.

Тем не менее классическая музыка остается востребованной. Иначе филармония в Париже не заполнялась бы каждый день как минимум на 90 процентов.

Интересный факт: меньше всего среди слушателей – людей от 30 до 50 лет. Я долго думал, почему так. А потом понял: это период, когда ты больше всего занят семьей, и времени не хватает ни на что больше.

А как со временем у него самого? Габриэль не задерживается ни в одном городе во время турне больше трех дней. И то, основные часы уходят на выступления, деловые встречи, репетиции. А ведь нужно еще и высыпаться. Потому Минск смог рассмотреть только из окон машины. Но энергетику людей, с которыми довелось пообщаться, почувствовал.

– Славяне отличаются открытостью, у них как будто огонь в душе. Не хочу обобщать, тем более, что все разные, но меня встретили очень тепло.

Путешествовать он начал уже в 18 лет, а к 20-ти – отыгрывал по 50 концертов в год. Планку поднимать не перестает, но все время думает, что ничего еще и не сделал толком – творческие подвиги впереди. В этой требовательности – во многом и секрет успеха.

 – Музыка – это забег, где ты не можешь остановиться. Иногда хочется сбавить темп, но я ни разу не думал о том, чтобы забросить гитару и стать кем-то еще.

У музыканта сейчас два проекта – сольный и групповой. Квартету  уже восемь лет. Это команда друзей, которые закончили консерваторию, и не хотели разбегаться.

Музыкальное образование во Франции – это школа и даже консерватория в каждом маленьком городе. Причем, бесплатно. А некоторые институты и вовсе помогают молодым с концертами по всему миру, продвигая таким образом французскую культуру. Я, например, с их помощью оказался в Африке, а потом, за одно турне отыграл на пятнадцати площадках. А вообще, мой совет музыкантам, в какой бы стране они ни жили,  – участвовать в международных конкурсах. Именно они сейчас помогают стать заметным и найти тех, с кем можно что-то создавать.

Справочно

Габриэль Бьянко – активный и известный представитель молодой школы гитаристов родом из Парижа. Родился в 1988 году в семье музыкантов. Победитель как минимум восьми международных конкурсов в Америке, Германии, Испании и Австрии. Был на гастролях и фестивалях в более чем 40 странах мира.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ