Музыка и музы: вспоминаем жизнь Леонида Борткевича

И в расшитой белорусской свитке, и в пестрой рубашке с джинсами он был одинаково обаятелен, излучая мягкую интеллигентность и артистизм. Знаменитого солиста «Песняров» не стало 13 апреля. Вехи его жизни и творчества вспоминает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Романтический герой

Чистый высокий голос, заставлявший трепетать девичьи сердца, по достоинству ценили и знатоки фолк-рока, и обычные поклонники этого ярчайшего вокалиста. Вдобавок Леонид Борткевич прекрасно рисовал, любил Сальвадора Дали (портрет великого сюрреалиста, написанный Леонидом маслом, украшал их с Ольгой Корбут квартиру в Минске) и, по правдоподобной версии, по отцовской линии имел родственные связи с Радзивиллами. Репрессированный дед-дворянин отсидел в местах не столь отдаленных, о чем упоминать в советское время не рекомендовалось.

Его женой 20 с лишним лет была великая гимнастка. Лёша (так часто звали его друзья и многие знакомые) и сам любил спорт, неплохо разбирался в нем, а в детстве обожал футбол и успел позаниматься боксом. Однако походил не столько на мачо, сколько на романтического героя, от лица которого исполнял бравшие за душу баллады.

«Александрына», «Молодость моя, Белоруссия», «Березовый сок», «Веранiка», «Алеся», «Ты моя надежда» и многие другие хиты долгие годы ассоциировались у поклонников легендарной белорусской группы с обладателем замечательного лирического тенора. Попав по приглашению Владимира Мулявина в «Песняры», Борткевич сразу стал одним из ведущих солистов ансамбля.

И де-факто до конца оставался верен ему, даже в рыночных условиях сохраняя знаменитый бренд.

Юный Лемешев, трубач и архитектор

Крохотный Лёня-Леша появился на свет 25 мая 1949-го в Минске. Родился слабеньким, весь в прыщах и с воробьиным весом чуть более 2 кг. Отец-фронтовик ушел из жизни двумя месяцами ранее, скончавшись от ран, полученных на войне, так и не увидев сына. Смерть мужа, как писал потом Леонид, стала для матери серьезнейшим потрясением. Она не смогла нормально доходить беременность, и детский врач посулил малышу недолгую жизнь.

Однако Валентина Давыдовна проявила недюжинные упорство и волю, выходив младенца. Профессор, оказавшийся неважным оракулом, был посрамлен и потрясен. А мальчуган начал расти и набираться жизненных соков, которые ему ох как пригодятся впоследствии.

Ансамбль «Песняры»

В Минске Лёша окончил восьмилетку и отучился в музыкальной школе по классу трубы. Кроме того, уже в раннем детстве обнаружилось, что у мальчика помимо абсолютного слуха вполне очевидные способности к пению. Ему очень нравился Сергей Лемешев, а собственный высокий и чистый голос паренька многие находили очень похожим на тенор народного артиста СССР. Неудивительно, что юное дарование с удовольствием приняли солистом в хор Дворца пионеров, а позже в хоровой ансамбль «Юность» при консерватории.

А поскольку Леонид неплохо рисовал, то не сомневался, что станет либо музыкантом, либо художником.

Жили они с мамой, работавшей «распредом» на тракторном заводе и получавшей скромную зарплату, небогато, поэтому после восьмого класса было решено определяться с выбором профессии и менять форму обучения.

Выбор пал на архитектурно-строительный техникум, где студентам давали стипендию и для поступления требовалось, помимо прочего, сдавать рисунок. Борткевич на экзаменах получил все пятерки. Так началась самостоятельная жизнь будущего архитектора.

Бюль-Бюль-оглы и Рэй Брэдбери

После окончания техникума Борткевич поработал по специальности в «Минскпроекте» и «БелНИИГипросельстрое». Даже оказался причастен к появлению в Минске кинотеатра «Октябрь», спроектированного на основе его дипломного проекта. Однако карьеру архитектора Леонид сделать не успел, судьба распорядилась иначе.

Еще во время учебы Леонид начал петь в эстрадном оркестре при техникуме, затем в созданном там же одном из первых в республике вокально-инструментальном ансамбле «Золотые яблоки Солнца». Группа с броским названием, позаимствованным у Рэя Брэдбери, очень скоро стала популярной и уважаемой у столичных любителей рока.

Первый раз в жизни, как вспоминал Борткевич, он взял в руки микрофон в техникуме на втором курсе, подружившись с гитаристом из оркестра Анатолием Волком.

Однажды на репетиции накануне праздничного концерта, посвященного 7 ноября, одному из юных солистов никак не давалось исполнение популярнейшей песни Полада Бюль-Бюль-оглы «Ты мне вчера сказала…». Лёня недоумевал, что в ней, собственно, сложного. Ему доверили попробовать. Назавтра он уже выступал на сцене.

С «Золотыми яблоками» будущей звезде безусловно повезло, играли и пели в них отличные музыканты, многие из которых потом попали в профессиональные коллективы. Владимир Мулявин в разное время забрал именно из этой группы в «Песняры» Чеслава Поплавского, Андрея Гидгарса, Людмилу Исупову и, что самое важное, в 1970-м Леонида Борткевича.

С женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом

Корбут, Америка, сыновья

Начались гастрольные поездки. Из стартовой трехмесячной по Дальнему Востоку Леонид привез домой баснословный гонорар — несколько тысяч рублей. Разменяв их для пущего шику на трешки, разложил дома на диване, чем всерьез напугал вернувшуюся с работы мать.

А скоро их стало трое. Первой жене Борткевича, уже замужней Ольге Шумаковой из Краснодара, было 18, ему около 22 лет. Они познакомились на концерте. Ветреная красавица дала отставку служившему в армии мужу и перебралась в минскую однушку нового супруга и его мамы. В 1973-м у них родился сын Алексей, но брак продлился всего 5 лет.

Второй музой музыканта стала легендарная гимнастка Ольга Корбут, в 1978-м тоже родившая ему наследника, названного Ричардом.

Сам Леонид покинул «Песняры» и окончил ГИТИС, после чего записывался и выступал сольно. Они с Ольгой погостили в Штатах по приглашению белорусско-американского певца Данчика (Богдана Андрусишина), с которым подружились, а в 1989-м всей семьей перебрались за океан, поселившись в Атланте.

Американская эпопея Борткевича и Корбут вместила невероятную популярность Ольги в Штатах, близкое знакомство с семейством Кеннеди, медиамагнатом-миллиардером, боссом CNN Тедом Тёрнером, известными актерами Джейн Фондой и Арнольдом Шварценеггером, дом с бассейном и многое другое. Однако слава спортсменки со временем тускнела, а вкалывать по-американски, как те же Виталий Щербо или Светлана Богинская, у нее не получалось. Ричард подрос и влип в историю, за которую был выслан из страны.

Полноценной творческой работы для Борткевича тоже не нашлось. В 2000-м он вернулся в Беларусь, расставшись с Корбут. Вновь стал солистом «Песняров». А в 55 женился на 19-летней модели из Мозыря Татьяне Родянко. Очередной сын получил имя Кристиан и был у него четвертым, с учетом Алексея-второго, рожденного в 1980-м актрисой Ириной Померанцевой вне брака.

Вместо постскриптума. Леонид Борткевич ушел из жизни 13 апреля, не дожив до 72-летия два с небольшим месяца. Но успел построить дом, вырастить нескольких сыновей, написать книгу. А главное — остались пластинки и записи с чудесными песнями в его исполнении, которые будут любить и помнить еще очень долго.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ