Музыкальные фонтаны от МЧС, файер-шоу, сплав на байдарках… Чем еще запомнится инклюзивный уик-энд его участникам

Более 30 семей, воспитывающих детей с инвалидностью, провели выходные на берегу Ислочи. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Масштабное мероприятие проходит четвертый год подряд, организаторами выступают общественная инициатива «Инклюзивный домик» и Белорусская организация больных мукополисахаридозом. Они объединяют семьи, в которых растут дети с тяжелыми генетическими заболеваниями. Но это не становится мешает им выехать за город, жить в палатках, готовить на костре, окунаться в реку и даже сплавляться с детьми на байдарках.

Байдарки — это отдельная стихия, когда только ты и природа! Но вместе с тем это и взаимовыручка, постоянная готовность помочь другу. Впечатления остались просто невероятные, — рассказала Наталья Боровко. Она второй раз приезжает с дочкой из Витебска, чтобы присоединиться к душевной компании.

— Концерты талантов, файер-шоу, песни у костра, утренняя зарядка на берегу реки под ритмичную музыку, веревочный городок для детей, где и моя Кристина, которая не ходит, смогла попробовать свои силы, — добавила Наталья.

В этом году Воложинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям устроил для отдыхающих настоящий праздник. Сотрудники провели мастер-классы для детей в форме игр и квестов, напомнив о важности соблюдения правил безопасности. А вечером под музыку и цветовое сопровождение на берегу Ислочи в небо взмыли фонтаны из пожарных стволов.

Многочисленные волонтеры поддержали участников инклюзивного уикенда. Среди них клоуны «Доктор Нос», которые не только развлекали детей, но и были вовлечены в хозяйственные хлопоты, и артисты, украшавшие вечера зажигательной концертной программой.

В этом году мы приехали вместе с другом. Вставали в шесть утра, чтобы приготовить бутербродов на всю компанию, а это 170 человек. Затем Валера отправлялся на байдарочный сплав, а я оставалась с детьми, чтобы дать родителям хотя бы маленькую передышку, — поделилась воспоминаниями Елена Емельян, волонтер и доктор-клоун. — Знаете, я как будто в космос слетала и открыла новую галактику. Такого скопления добра, любви, благодарности, поддержки, силы, мужественности и красоты в одном месте я до этого не встречала. Меня поразили люди, их истории, слова, сила любви к жизни, к своим особенным деткам, которая позволяет им горы свернуть и продолжать глубоко и ярко жить, понимая, что твой ребенок может уйти в любой момент.

— Впечатлили масштаб мероприятия, его четкая организация. И это сделали всего нескольких человек — Наталья Далида, Лилиана Разорёнова, Дарья Дудина, Влад Иванский, Дмитрий Тельпук и Алексей Усенко! Они — мои личные супергерои! Конечно, впечатлили и участники. Это добрые, душевные, веселые, умные, интересные, трудолюбивые люди. И очень хочется вернуться сюда снова, — сказала Юлия Сазончик, которая впервые побывала на инклюзивном уикенде.

 Фото предоставлены общественной инициативой «Инклюзивный домик»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ