Музыкальный театр подготовил для юных зрителей подарок к Новому году

Белорусский государственный академический музыкальный театр подготовил для юных зрителей подарок — премьеру спектакля «Новогодние приключения Домовенка Кузи». Ее можно будет увидеть 27 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главную роль в спектакле сыграет актер Дмитрий Матиевский. В сказке он перевоплотился в озорного и доброго ворчуна, известного нам с детства. Об этом чудесном превращении мы и поговорим.

— Дмитрий, какой для вас любимый многими ребятами Домовенок Кузя?

Шаловливый и добрый, веселый. И капризничать любит, если ему что-то не нравится. Домовитый, но при этом хулиган. Переживает, если печь не топлена и сковородки не мыты. У него есть сундук со сказками и мечтами, который он открывает перед девочкой Наташей. Проявляет заботу о малышке, которая часто остается дома одна, потому что мама очень занята на работе. Может, поэтому у нее и появляется такой приятель. Домовенок ищет крышу над головой, а ребенок, который тоскует, — друга. Проблема занятости родителей и одиночества детей актуальна во все времена.

Насколько сложно взрослому человеку перевоплощаться в такого озорного ворчуна?

Чем сложнее роль, тем интереснее играть. Продолжаю искать новые краски, интонации, движения. Вновь пересмотрел известный мультфильм с этим персонажем. Понял, что нужно думать, как домовенок, чтобы поступать так же, как он. Для меня эта роль очень интересна.

— Близок ли вам образ Кузи?

Я такой же неугомонный и хозяйственный. Играю на балалайке, пою, вяжу. На сцене могу заплакать от избытка эмоций, потому что сам верю в происходящее.

Готовя Наташе подарок, Кузя украшает елку, и Деда Мороза заменяет, и сказку оживляет. Я тоже люблю атмосферу праздника и уже украсил дома елку и окно гирляндами.

— Каким должен быть современный домовой, неужели он обходится без привычных нам гаджетов?

— Он такой же взрослый ребенок, пусть и проживший семь веков, да и в современной одежде ему не так удобно, как в той, к которой привык. И это касается не только внешнего вида, он любит традиции: печет пироги, присматривает за хозяйством, знает пословицы и поговорки и так задорно играет на ложках! И, конечно, он уверен, что пользоваться чайником удобнее, чем самоваром, который носит с собой его старший товарищ — Нафаня. Вот только это не простая вещь, а символ традиций.

— Как находите взаимопонимание с домовым?

Издавна считалось, что есть невидимые добрые помощники, которые охраняют покой хозяев и помогают создавать в домах уют.

Например, если что-то теряется, к ножке стола нужно привязать полотенце — и пропажа найдется. Домового периодически нужно подкармливать, например, оставлять конфеты на столе или молоко в мисочке.

Но главное, чему мы должны научиться, — верить в добро. И хорошо, когда появляется добрый маленький волшебник, который напомнит об этом.

У таких персонажей обязательно должна быть какая-либо магическая вещь… Есть ли у вас такая?

У Кузи есть сундук со сказками, туда помещаются мечты и желания. Во время спектакля дети могут нашептать в него свои мечты, и они обязательно сбудутся! У меня, к сожалению, такой вещи нет, но перед Новым годом обязательно попробую поступить, как ребята, вдруг и моим мечтам сундук поможет сбыться? Ведь спектакль переносит зрителей в другую реальность, где нет невозможного.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ