МВД: аферисты выманивают деньги у минчан под видом сбора средств для протестующих

Мошенники могут использовать или создавать благотворительные спецфонды под видом сбора средств на нужды протестующих и таким образом выманивать деньги. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Подробности таких историй описаны в ведомственной газете «На страже». В одном из случаев, в Интернете были размещены реквизиты платежной карты с предложением перевести деньги для протестующих. Проверка ОБЭП показала, что данная карта периодически использовалась для снятия наличных в банкоматах Киева, оплаты услуг и товаров в местных кафе и магазинах.

Карточка оказалась оформлена на молодую минчанку, которая, окончив вуз, организовывала праздничные мероприятия, после стала волонтером одного из предвыборных штабов, а впоследствии уехала в Киев. На «благотворительный» счет активистки поступило более 66 тыс. рублей. Из них она потратила около 25,5 тыс. рублей на походы в магазины, рестораны, аптеки, к стоматологу и флористу, поездки на такси.

Другая история связана со стачкомом, созданным на одном из крупных предприятий. Активисты бросили клич о материальной помощи и учредили спецфонд для бастующих. Пожертвования аккумулировались на личном счете стачкомовца. За неполные три недели поступило около 19 тыс. рублей. Из них примерно 7 тыс. рублей гражданин перечислил одному из детских домов, а позже с остатком «кассы» убыл в Вильнюс.

В МВД призывают проявлять осторожность при любых действиях с переводом средств.

Читайте также:

В каждом протестном Telegram-чате есть сотрудник, владеющий ситуацией — МВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ