МВД: аферисты все чаще выманивают у пожилых белорусов их сбережения

Более 15 краж и мошенничеств в отношении пожилых людей зафиксировано в Беларуси с начала сентября. Незваные гости приходят под видом газовщиков или медиков, предлагают помощь в домашних делах и даже массаж, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Солигорске у 92-летней местной жительницы пропали почти 11 тыс. рублей и более 300 долларов. Не один год откладывала она деньги с пенсии и вела их учет в тетради. Потерпевшая предположила, что похитить сбережения могли две ранее наведавшиеся к ней женщины.

Оперативники уверены, что неизвестные целенаправленно посещали пенсионерку, потому что к ее соседям никто не приходил. Незнакомки в медицинских масках и перчатках представились работниками газовой службы. Возможно, заявительница не впустила бы их в квартиру, но как раз не работала плита. Пока одна гостья делала вид, что проверяет конфорки, другая взломала шкаф и забрала наличность.

Похожий случай произошел в Березино. Там к пожилой паре также пришли две женщины, правда, уже под видом медиков. Предложили сделать массаж. Хозяйку подкупило то, что при встрече незнакомки назвали ее по имени-отчеству и спросили о здоровье супруга, зная о его инвалидности. Пока одна «медсестра» массировала мужчину, вторая попросила хозяйку показать принимаемые пенсионерами лекарства. Когда женщина отвлеклась на просьбу и вышла с одной из подозреваемых на веранду, ее подельница вытащила из сумки 2 тыс. рублей.

Кроме того, перед минувшими выходными у пенсионеров в Минской, Могилевской и Гомельской областях похитили свыше 10 тыс. рублей. Почти во всех случаях деньги пропадали после визита «медработниц», приходивших в масках, халатах и перчатках.

В связи с этим в МВД рекомендуют гражданам рассказать пожилым родственникам, соседям, знакомым о подобных преступных сценариях. Важно убедить в необходимости удостовериться в личности незнакомцев, предлагающих медицинские услуги, починить плиту, отрегулировать окна или что-то купить. О таких визитах должны быть уведомлены родные, соседи, соцработник или участковый милиционер.

Желательно обеспечить яркое освещение в коридорах, на лестничной площадке или на крыльце частного дома пожилых. Нелишним будет поинтересоваться у них о родственниках и друзьях, которые могут прийти к ним в гости. А увидев у двери пенсионера незнакомца, не стоит стесняться подойти и уточнить, все ли в порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ