МВД: «Не будем в нынешней ситуации штрафовать граждан за просроченные паспорта»

Если срок действия вашего паспорта истек, вы можете получить штраф до 108 рублей (4 базовые величины). Такое наказание предусмотрено статьей 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В редакцию обратилась читательница:

«Я вышла замуж и теперь должна поменять паспорт в связи со сменой фамилии. Позвонила в паспортный стол, спросила, можно ли направлять документы почтой. Женщина на меня накричала и сказала, что требуется мое личное присутствие. Паспорт нужно поменять в течение месяца после свадьбы, иначе дадут штраф. А я не хочу никуда ездить, толпиться в очередях. Что мне делать?»

— Мы думаем о здоровье граждан, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова, — Если срок действия вашего паспорта истек сейчас, в период непростой эпидемиологической ситуации, меры административного воздействия со стороны сотрудников подразделений по гражданству и миграции применяться не должны, поскольку люди по объективным причинам не могут лично подать документы. Прекрасно понимаем, что сейчас все хотят как можно меньше посещать общественные места. Если человек не поменяет паспорт сегодня, завтра или через месяц, в любом случае он это сделает через какое-то время. Мы не будем в нынешней ситуации штрафовать людей за просроченные паспорта. Если он у вас просрочен, то как как только обстановка с коронавирусом уладится, документ необходимо как можно скорее заменить.

К слову, даже при спокойной эпидемиологической обстановке за просроченные документы, удостоверяющие личность, гражданин Беларуси может отделаться предупреждением. Это указано в пункте 3 статьи 23.53 КоАП Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ