МВД: по безвизу в Беларусь прилетают в основном законопослушные иностранцы

Каких-либо рисков в связи с увеличением срока безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси не прогнозируется, сообщил 25 июля журналистам начальник отдела миграции ДГиМ МВД Вадим Заборонок, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларусь прилетают в большинстве своем законопослушные иностранные граждане. Фиксируется незначительное число правонарушений с их стороны, подавляющее количество которых связаны с нарушением миграционного законодательства, – рассказал В. Заборонок.

Он также обратил внимание на ряд моментов, связанных с прибытием и нахождением гостей. Так, иностранные граждане, которые прибыли в Беларусь в рамках Указа Президента №8 на пять суток и будут легально находиться на территории республики на момент вступления в силу изменений в данный указ (касающихся увеличения срока безвизового пребывания) смогут оставаться в Республике Беларусь до 30 дней без обязанности покинуть ее.

Еще один актуальный вопрос связан с регистрацией приехавших иностранцев. Согласно действующему миграционному законодательству, гость обязан в течение пяти суток за исключением воскресений, выходных дней, государственных праздников зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Это могут быть подразделения по гражданству и миграции, санатории, гостиницы, субъекты агроэкотуризма.

Вместе с тем МВД во взаимодействии с заинтересованными госорганами подготовило законопроект, в соответствии с которым предусматривается увеличение срока пребывания без регистрации до 10 дней. Кроме того, иностранцы, которые будут проживать в гостиницах, санаториях, агроусадьбах, будут освобождены от регистрации на весь период проживания в указанных объектах. Продолжается также работа по организации регистрации иностранцев через единый портал электронных услуг через Интернет. Поэтому не будет необходимости посещать наши подразделения. Более того, планируем, что регистрация через портал будет бесплатной, – добавил В. Заборонок.

По безвизу станет можно приезжать (точнее, прилетать через Нацаэропорт Минск) на срок до 30 дней. Однако если изначально гости планируют находиться дольше, например цель въезда в Беларусь связана с трудоустройством, обучением или получением разрешения на постоянное проживание, обязательным условием является заблаговременное получение въездной визы.

– Въезд по безвизу не предполагает получения какого-либо статуса долгосрочного пребывания в Беларуси, – заострил внимание В. Заборонок.

Бывают случаи, когда иностранцу необходимо продлить срок пребывания свыше установленного указом. Таких обращений было много в период пятидневного безвиза.

– Ожидаем, что таких обращений станет меньше, – уточнил В. Заборонок. – Тем не менее миграционное законодательство позволяет такой категории граждан заблаговременно обратиться к нам, если у них есть веская причина находиться в стране свыше 30 дней.

Справочно

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск. Соответствующий Указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 июля.

ТОП-3 О МИНСКЕ