МВД: почти каждый сотый автомобиль, привезенный из России, имеет криминальную историю

За два года белорусы пригнали из России 25 тыс. машин. При этом в 119 автомобилях был изменен идентификационный номер, 95 ввезены с подделанными учетно-регистрационными документами, а 52 иномарки разыскиваются правоохранительными органами РФ. При простом подсчете оказывается, что почти каждый сотый из ввезенных автомобилей – криминальный.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» представитель управления информации и общественных связей МВД Александр Стригалев, то, что у авто криминальная история, выясняется, когда счастливые покупатели приходят в ГАИ, чтобы поставить машину на учет.

Специалисты Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси отмечают, что наши соотечественники подчас не соблюдают элементарные требования закона в части купли-продажи, чем активно пользуются преступники, перемещающие криминальный автотранспорт из страны в страну. Нередко продавец предлагает покупателю лишь оставить свои анкетные данные (или ксерокопию паспорта), а спустя какое-то время передает оформленный без участия покупателя договор купли-продажи и документы на автомобиль. Позже выясняется, что бумаги поддельные, идентификационный номер автомобиля изменен, а сам он в розыске.

По закону авто с такой «родословной» в регистрации отказывают. Специалисты рекомендуют: чтобы избежать неприятностей при приобретении в России подержанного автомобиля, следует:

– принимать непосредственное участие в составлении документов, подтверждающих факт сделки;

– оформлять документы только в учреждениях, имеющих полномочия на такой вид деятельности;

– при снятии автомобиля с учета лично присутствовать в подразделениях ГИБДД.

Напомним: выяснить, находится ли машина в розыске, гражданин Беларуси может, зайдя на сайт ГИБДД МВД России www.gibdd.ru.

Самое читаемое