МВД предупреждает о новом виде кибермошенничества

Хищения с помощью нового вида кибермошенничества уже фиксируются за рубежом, не исключены попытки его применения и в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

Пока криминальную схему злоумышленники обкатывают на жителях США и Западной Европы. Однако в любой момент потерпевшие могут появиться и в Беларуси,предупредили в Министерстве внутренних дел.

По информации управления «К» МВД, способ обмана схож с уже известным, основанным на креплении скиммеров (миниатюрных считывающих переносных устройств) в банкоматах. Мошенники устанавливают специальные накладки на POS-терминалы, используемые для оплаты товаров и услуг. Устройства считывают персональные данные с магнитной полосы банковской карточки и запоминают введенный клиентом пин-код. Затем на изготовленный дубликат карты записывается похищенная информация, что позволяет снять деньги в любом банкомате.

Однако чаще преступники используют перепрограммированные терминалы. Принцип их работы аналогичен накладкам с той лишь разницей, что монолитные псевдоустройства имитируют платежную операцию, а точнее неудачную попытку ее проведения. Об этом доверчивому клиенту даже предоставляется соответствующий чек.

Как правило, люди не помнят места, где расплачиваются картой, и тем более не хранят чеки о неудачных операциях. Этим успешно пользуются злоумышленники: снимают чужие деньги специально через одну-две недели, чтобы владелец успел забыть о месте и времени пользования картой, — пояснили в управлении «К».

Внедрить перепрограммированный терминал в работу официальных структур непросто, поэтому мошенники вербуют сообщников и делят с ними прибыль. Таковыми нередко оказываются официанты и бармены увеселительных заведений, таксисты, продавцы, операторы АЗС.

Использование лжетерминала в одной точке длительное время рискованно, поэтому мошенникам приходится часто менять места преступлений и сообщников.

В управлении «К» советуют владельцам банковских карт быть более внимательными при их использовании и предпринять дополнительные меры защиты. В частности, оформить чиповую карту (страховка от подделки), установить на карту дифференцированные лимиты на снятие наличных, а также на покупки и расчеты в Интернете.

Еще рекомендуют подключить услугу SMS-оповещения. При использовании фиктивного терминала SMS-подтверждение о покупке или оплате услуги не приходит. В таком случае необходимо позвонить в банк и убедиться в наличии или отсутствии проведенной операции. Если платеж или попытка его осуществления не отразилась в системе, необходимо заблокировать карту и выпустить новую.

Специалисты также советуют обращать внимание на POS-терминалы: устройство не должно иметь посторонних элементов и полностью «заглатывать» карту, а поле для введения пин-кода и наружный светодиод должны быть отчетливо видны клиенту.

Фото mvd.gov.by

 

Самое читаемое