МВД: сообщения о лжеминировании поступали из-за границы

Сообщения о лжеминировании объектов в Минске и областях поступали из-за границы. Об этом рассказал замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Злоумышленники отправляли сообщения с территории сопредельных государств и стран Западной Европы. При этом лжеминеры использовали сервисы для сохранения анонимности: Tor, VPN, анонимные сервисы электронной почты, прокси-серверы и VoIP-телефонию. Учитывая тот факт, что угрозы минирования поступали из-за рубежа, необходимо международное содействие правоохранителей различных государств, чтобы найти преступников, отметил К. Вяткин. В частности, в Украине ложные сообщения об опасности приходили от имени группы Orwell, и они схожи с теми, что получили белорусские объекты. МВД Беларуси сотрудничает по этому вопросу с коллегами из Украины.

Напомним, в 2018–2019 годах зафиксировано множество случаев массовых рассылок с сообщениями о возможных взрывных устройствах в торговых и общественных объектах республики. Ни в одном из случаев опасные предметы обнаружены не были, по всем фактам возбуждены уголовные дела — с начала 2019 года их уже 35. При этом в процессе расследования установлено 14 причастных к преступлениям человек, по шести уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

В МВД отметили, что готовы в полной мере реагировать сразу на несколько сообщений об опасности, обследовать одновременно более 10 объектов, поэтому гражданам беспокоиться об этом не стоит.

В ведомстве напомнили, что заведомо ложное сообщение об опасности предусматривает уголовную ответственность, наступающую с 14 лет. Кроме того, виновное лицо будет обязано возместить средства, затраченные экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий.

Читайте также:

По факту сообщений о лжеминировании объектов в Минске возбуждено уголовное дело

Во сколько обходится шутка лжеминера государству и ему самому

 Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ