«Мы часто ищем себе оправдания, чтобы не выйти из зоны комфорта». Хватает ли горожанам времени на курсы и тренинги

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у жителей столицы, какую роль играет в их жизни самообразование.

Алеся Чумакова, маркетолог:

Для человека важно учиться на протяжении всей жизни, чтобы не терять востребованность на рынке труда. По образованию я журналист, но последние несколько лет работала в PR. Сейчас открываю для себя маркетинг в IT-сфере. Постоянно чувствую необходимость расширять свои знания, подтягиваю английский, читаю профессиональную литературу и интернет-ресурсы, прохожу онлайн-курсы. В основном время для саморазвития нахожу по вечерам, в выходные, но подкасты на английском часто слушаю по дороге на работу. Дважды в неделю хожу на языковые курсы. Собраться с мыслями после трудового дня бывает тяжело, но, когда видишь прогресс, это вдохновляет.

Александр Стешенко, дзюдоист, тренер:

Самообразование, посещение курсов, чтение специализированной литературы жизненно необходимо для успешного тренера. Как и освоение новых технологий. Современная молодежь живет в смартфоне. Вот и я освоил соцсети и мессенджеры. Через них могу донести до детей в понятной им форме (видеоуроки, инфографика, статьи) все важнейшие вопросы: ЗОЖ, безопасность, рассказать о приемах в дзюдо. Кроме того, легче общаться с родителями.

Лилия Кислякова, преподаватель:

Я учитель английского — самого динамично развивающегося языка. Провожу экскурсии, узнаю что-то новое у других гидов, изучаю историю для написания собственных маршрутов. Думаю, каждый человек должен попробовать себя в нескольких сферах. Это дает возможность получить разный опыт. Что касается времени, его на всё можно найти, если есть желание.

Светлана Лазовская, домохозяйка:

По специальности я архитектор-реставратор, окончила курсы ландшафтного дизайна. Но по профессии работала мало. Много лет изучала немецкий. В определенный момент жизни мы с мужем увлеклись аргентинским танго, стали ездить по фестивалям. Поняла, что нужно срочно учить испанский, позже захотелось освоить польский — язык бабушек и дедушек. В результате сейчас пою в польском хоре, а также в украинском — этот язык тоже пришлось немного подучить. Кроме того, ходила на занятия в чайную школу, различные психологические тренинги. Честно говоря, очень хочется научиться всему. Самообразование приносит мне огромное удовольствие и поднимает самооценку. Главное, правильно организовать время.

Антон Кульбачинский, спортивный аналитик:

— Я уверен, что времени на работу и саморазвитие хватает всем, просто люди часто ищут себе оправдания, когда не успевают, чтобы не выходить из зоны комфорта. Любой успех зависит от желания человека действовать от четко поставленной цели, причем, не какой-то заоблачной, а вполне реальной, маленькой. Большая стена возводится по кирпичикам. В последнее время смотрю мотивационные видео, которые вдохновляют, о людях, достигших чего-то в своей сфере. Много часов в день мы тратим на всякую чепуху, часто этого и не замечая. Лично я кроме работы читаю книги, занимаюсь кроссфитом (особая система физической подготовки), записался на курс монтажа видео. Планирую развивать свой блог.

Подготовили Виктория Семенович, Дмитрий Исайчук, Мария Войтик

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ